新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

依法织牢城市地下“安全网”

2021-01-13 10:48:29 来源:法治日报  我有话说
0

  作者:杨维立

  作为公共安全的重要组成部分,保障地下安全就是保障人民群众的生命财产安全

  住房和城乡建设部日前印发《关于加强城市地下市政基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》),明确到2023年底前,基本完成设施普查,摸清底数,地级及以上城市建立和完善综合管理信息平台;到2025年底前,基本实现综合管理信息平台全覆盖,城市地下市政基础设施建设协调机制更加健全、建设效率明显提高,安全隐患及事故明显减少,城市安全韧性显著提升。

  当前,城市地下市政基础设施建设总体平稳,基本满足城市快速发展需要,但城市道路塌陷等事故时有发生。如前不久,杭州一大学附近路面花坛及非机动车道突然坍塌,事故导致2人失联,其中1人已死亡;又如,2020年1月13日,青海省西宁市城中区南大街红十字医院公交车站,一辆公交车进站上下乘客时路面突然沉陷,致使公交车和车站部分人员坠入塌陷坑内,造成10人遇难,17人受伤……“走着走着人就没了”,坍塌事故一再发生,让人震惊之余,倍感痛心。

  上医治未病,中医治欲病,下医治已病。《意见》明确了加强城市地下市政基础设施建设的指导思想、目标任务,提出了“坚持系统治理、坚持精准施策、坚持依法推进、坚持创新方法”四项工作原则,以及一系列治理措施。有理由相信,经由这“四个坚持”,必将编织起一张细密的治理网络,防范风险隐患,让城市地下更安全。

  以“坚持精准施策”而