新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

世人同心同力 文明休戚与共

2019-12-23 11:24:28 来源:解放日报  我有话说
0

  作者:同济大学国际文化交流学院教授、中德人文交流研究中心研究员、井冈山大学校长助理 孙宜学

  “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”建设人类命运共同体,就是要让世人同心同力,推动不同文明休戚与共。

  一个基础

  中华文明是以华夏文化为中心、不同民族文化和谐相处,进而追求天下归心的文明综合体,这一文明传统是中国特色社会主义核心价值观的有机组成部分,也构成了人类命运共同体的一个理论基础和思想根源。

  大道之行也,天下为公。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受国强必霸的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。

  建设人类命运共同体,就是要打破客观的地理阻隔、人为的心灵栅栏,实现不同文明的无障碍流通,建成一个同心同德的幸福大家庭。在这个大家庭里,没有压迫和剥削,没有霸凌与欺辱;无论国大国小、国强国弱,都一律平等,都有尊严,也使他国他人有尊严地生活。

  近代以来,中华民族经历了列强欺凌,更加懂得民族尊严的可贵以及和平的珍贵。这是倡议建设人类命运共同体的历史基础和庄严承诺。

  一个共识

  受益唯谦,有容乃大。历史反复证明,任何一种优秀文化,不但具有生根成长的土壤,还能为异域文化的生长提供营养。土不择细壤,水不弃细流。天时地利人和,才能共同浇灌培育出人类社会的有机生态环境。

  人类命运共同体不是独乐乐,而是要众乐乐,是为了服务全人类的福祉,需要融合、淬炼各国文化精华,继而反哺人类的共同进步。只有这样,建设人类命运共同体的道路上,才会有越来越多的同行者,才会越走越宽广。

  人类命运共同体作为人类理想的实践,其未来发展就像一棵树的生长,不但要适应全世界不同成分的土壤和环境,而且根要扎深、扎匀。换句话说,只有融入不同的文化之中,才能真正收获普遍认同,才能春风化雨般服务全人类。

  一个依托

  人类命运共同体建设是共同拓路众行,为的是使越山无阻、跨海无碍,实现自由交流,共同发展。

  中国推动建设人类命运共同体,不是要做他人、他国命运的主宰者,而是要以中国智慧推动不同国家独立发展、共享发展。这是一个阶段性工程,需要从点到面、从小到大、从局部到整体,从一个概念到一个实体、从一个理想变成具体可见的现实。

  当前,人类命运共同体建设处于初级阶段,必须系好每一粒扣子、垫实每一寸路基。“一带一路”倡议是中国推动新型全球化的主张,是秉承开放包容理念,与世界各国共享和平发展美好未来的中国方案。它与人类命运共同体观具有内在一致性,是推动建设人类命运共同体的有力抓手。

  依托“一带一路”的发展实践,人类命运共同体可以建成越来越多的试验田,不断扩大交集,不断增进理解,进而推动中华文化与世界各国文化的共生共进共荣。

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定