新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

推动首都国资国企实现更高质量发展

2019-12-16 10:50:21 来源:北京日报  我有话说
0

  作者:北京市国资委党委书记、主任 张贵林

  国有企业治理体系是党领导的国家治理体系的重要组成部分,国资国企制度体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要增强学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神的自觉性和坚定性,积极探索完善国资国企工作的体制机制,履职尽责,担当作为,努力推动首都国资国企实现更高质量发展。

  深刻理解把握十九届四中全会精神,进一步明确首都国企的职责使命

  习近平总书记多次强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。改革开放以来,尤其是党的十八届三中全会以来,党中央、国务院高度重视国资国企改革发展,始终将国资国企改革作为经济体制改革的重要环节。党的十九届四中全会从国家制度和国家治理体系的高度,对新时代国资国企改革发展作出了全面部署,明确了增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力新要求,提出了中国特色现代企业制度的新表述,作出了国有资产监督体制的新部署。我们要深刻认识到,国有企业在党和国家事业中的地位极其重要、作用极其关键。我们要坚决扛起搞好国有企业、发展壮大国有经济、做强做优做大国有资本的历史使命和时代重任,始终坚持站在党和国家事业全局谋划和推动工作,绝不辜负总书记和人民的信任和重托。

  北京作为首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,是我们国家面向世界的主要窗口,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中肩负着重要职责使命。首都国企是北京经济社会发展的重要支柱,服务好首都“四个中心”功能建设,是践行国企使命、贡献国企力量的重要体现,也是检验我们工作成效的重要标尺。近年来,北京国有经济实现了平稳较快发展,截至2018年底,市管企业资产总额、实现营业收入和利润总额分别是2003年国资委成立之初的9倍、7倍和14倍,有力支撑了首都经济的增长;奔驰产业园、京东方6代柔性屏、燕东8英寸集成电路、中航发动机等重大项目相继建成投产,有力引领了首都高精尖产业发展;市管企业每年还承担了全市逾四成重大工程项目,在疏解非首都功能、民生工程建设、扶贫攻坚、环境治理、重大活动服务保障中发挥了重要骨干作用。

  处在新的历史方位,首都发展被赋予了“高质量发展”的新要求和“减量发展”的新特征,首都超大城市治理也面临着新的任务和挑战。北京国资国企要在落实首都发展新蓝图中继续发挥好引领、带头和示范作用,需要进一步健全国有企业服务首都发展的体制机制,围绕“四个中心”功能定位,以首善标准做好“四个服务”,努力成为优化结构、增强动力、转型升级的先行者;落实重大项目建设、重要活动保障、承担急难险重任务的顶梁柱;疏解非首都功能、推动京津冀协同发展的排头兵;提高城市运营保障水平和公共服务质量的主力军,把首都这座伟大城市建设好、发展好、管理好。

  深刻理解把握坚持和完善党的领导制度体系的新部署新要求,切实加强首都国企党的领导、党的建设

  全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置、把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排之中,突出了党的领导制度的统领地位,彰显了我们党牢记初心使命、以坚强领导引领复兴航程的使命担当。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,回顾首都国有企业发展史,就是一部北京国资系统各级党组织和广大党员干部职工坚持党的领导、加强党的建设的奋斗史。我们要牢牢按照全会对党的领导制度体系提出的六个方面要求,坚决做好贯彻落实,全面推进首都国企党的各项建设,为推动企业高质量发展提供坚强保证。

  具体来说,要做到以下几点:一是坚持政治引领,为企业改革发展定向引航。国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须把党的政治建设摆在国有企业党建的首位,旗帜鲜明讲政治。二是坚持深度融合,实现党建与经营同频共振。我们必须坚持两个“一以贯之”要求,结合首都特点,在顶层设计上持续抓好北京国有独资、全资和控股企业章程修订工作,保证党和国家方针政策、重大部署在首都国企贯彻执行;在决策程序上加大对首都国企党委发挥领导作用的指导力度,进一步明确党委在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;在深化改革上进一步落实“四同步”“四对接”要求,推动党的建设与生产经营深度融合,促进企业稳健发展。三是坚持固本强基,筑牢企业发展的力量支撑。党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策的基础,更是国有企业推动改革发展的基础。我们要适应企业产权关系、组织架构、管理模式的发展变化,重点优化混改企业和京外境外企业党组织设置方式、职责定位和管理模式,实现党的组织和党的工作全覆盖。四是坚持责任到位,营造风清气正的发展环境。落实全面从严治党主体责任,是各级党组织职责所在,北京国资系统没有例外。我们要加强落实全面从严治党要求的制度安排,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  深刻理解把握坚持和完善社会主义基本经济制度的部署要求,进一步完善首都国资国企治理体系,推动高质量发展

  党的十九届四中全会作出了完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展的战略部署。国有经济是社会主义经济制度的基础,国资国企改革是经济体制改革的重要环节,我们要按照全会的新部署、新要求,结合首都国资国企改革发展的新形势、新任务,进一步完善国资国企制度体系,切实把制度优势转化为提升治理效能、推动国有企业实现高质量发展的动力源泉。

  一是着力完善以管资本为主的国有资产监管体制。“管资本”就是要更加注重资本的优化配置和结构调整。中央经济工作会议将推动国有资本布局优化调整作为下一步加快国资国企改革的重要举措,这就要求我们要进一步加强宏观层面的研究、规划、运作和调控,在更大范围、更深层次、更广领域统筹配置国有资本,引导企业聚焦实体经济,做强做精主业,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,促进国有资本合理流动和保值增值。更加注重资本的市场化运作。资本只有在流动过程中才能创造价值,要积极推动国有资产的证券化,加快企业改制上市步伐,使国有资本在市场中更好地流动起来。更加注重资本的价值回报。重点是要发挥考核指挥棒的作用,引导督促企业从注重规模扩张向注重质量效益转变。更加注重资本的安全。牢牢守住防止国有资产流失这条红线,全方位加强出资人监管,健全覆盖国资监管全部业务领域的出资人监管制度,构建监督工作闭环。

  二是着力完善中国特色现代企业制度。完善法人治理结构。有效制衡的法人治理结构是现代企业制度的重要基础,前提是要厘清党委会、股东会、董事会、经理层等各治理主体的职责边界,强化权责对等,确保有效履职。把混合所有制改革作为改革重要突破口。通过规范有序的混改引资引制,不断提升企业发展水平。稳妥推进一级企业整体上市,有序推进高精尖产业、科技创新领域子企业市场化改革,加快培育一批具有核心竞争力的混合所有制企业。在创新型企业加大员工持股力度,增强国企内生动力。坚持按市场规律办事,推动综合改革取得实效。加大企业经营者市场化选聘力度,在国有资本投资运营公司、二级及以下竞争类企业稳步推进职业经理人制度;健全市场化的劳动用工与薪酬激励约束机制,支持在国有科技型和上市公司开展多种形态的股权和分红权激励,建立利益共享机制,充分调动企业员工的主动性、积极性和创造性。

  三是着力完善创新发展体制机制。创新是实现高质量发展的第一动力,全会提出要增强国有经济“五力”,其中新增了“创新力”要求,中央经济工作会议又明确了要发挥国有企业在技术创新中的积极作用,体现了党中央对国有企业加大自主创新力度的高度重视。优化政策环境,激发创新活力。充分考虑创新政策时效性、多元化特征,加快制定落实预算支持、业绩考核、薪酬分配、长效激励等一揽子支持企业创新发展的政策措施,不断增强创新的系统性、整体性、协同性。加快开放合作,提高创新效率。鼓励企业采用多种方式与优质高新技术企业并购重组,引进先进技术和设备,提供应用场景,加快缩小与行业先进企业差距;有效发挥北京国有创新投资公司和政府引导基金的重要作用,为创新型企业成长解决资金难题,撬动各类资本投向战略性新兴产业。推动产业升级,落实好三年行动计划,构建高精尖结构。

  四是着力完善企业合规管理体系。强化责任落实。企业能否做到依法合规经营管理,领导人员是关键。明确企业主要领导第一责任人职责,树牢依法治企意识,推动合规管理落地落实。夯实制度基础。通过制度层面的完善,推动形成事事都有明确合规守法的工作标准,处处都有严格的合规经营纪律约束,使依法合规经营成为每个企业员工的自觉行为。补齐制度短板。突出重点领域。以内部审计为重要抓手,聚焦改革重点领域、国有资本运营重要环节,加强重要岗位和关键人员在授权、审批、执行等方面的监督和核查。

  五是着力完善履行国企责任的体制机制。十九届四中全会提出的加快推进国家治理体系和治理能力现代化,为国企责任赋予了新内容,提出了更高的期望和要求。首都国企将进一步夯实责任国企的理念,把履行国企责任与促进企业改革发展相结合,作为公司治理的重要内容,融入到企业的战略、决策、运营和管理中,重点做好“三个紧扣、三个强化”:紧扣“服务大局”,强化政治责任;紧扣“高质量发展”,强化经济责任;紧扣“以人民为中心”,强化社会责任。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定