新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

推动构建网络空间命运共同体

2019-12-11 10:31:38 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
0

  【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月

  新华社北京12月9日电(齐声)2015年12月16日,国家主席习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨演讲,强调网络空间是人类共同的活动空间,呼吁共同构建网络空间命运共同体,引起与会嘉宾的强烈反响。

  2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。此后,每年一届的世界互联网大会都在乌镇举行。

  在第二届世界互联网大会上,习近平提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,即尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。同时提出了构建网络空间命运共同体“五点主张”,即加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。这“四项原则”和“五点主张”,成为与会嘉宾凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础,为世界互联网治理贡献了中国智慧和中国方案。

  大会期间,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,取得多项成果。经大会高级别专家咨询委员会提议发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”。

  《光明日报》( 2019年12月11日 02版)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定