新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

赵忠秀:五举措助力实现更高水平对外开放

2019-11-07 09:58:03 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

赵忠秀:五举措助力实现更高水平对外开放

  本期光明网理论学术动态导读关注对外开放、社会主要矛盾、基础教育、“中国市场”、城市绿色竞争力等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【赵忠秀:五举措助力实现更高水平对外开放】

  山东财经大学校长赵忠秀指出,第二届中国国际进口博览会于11月5日上午在上海盛大开幕,举世瞩目。基于新中国成立70年所取得的伟大成就和改革开放40多年所形成的经验,中国开放的大门只会越开越大。一是中国的市场巨大,国内消费对经济发展具有基础性作用,也为世界经济增长扩大了空间。二是加快推动形成全面开放新格局,继续鼓励自由贸易试验区大胆闯、大胆试。海南全省建设自由贸易港,制定区域发展的国家战略;同时,母亲河长江与黄河的两河流域进一步科学布局。三是继续优化营商环境,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障,负面清单还将继续缩减,着力保护知识产权,鼓励创新。四是多双边合作继续深化,尽快使区域全面经济伙伴关系协定落地生效,推动多个双边及诸边自由贸易协定谈判进程或已有协定升级。五是继续推进共建“一带一路”,遵循开放、绿色、廉洁的理念,共建“一带一路”高质量发展。

  摘编自《光明日报》

  【张磊:社会主要矛盾变化判断的重大理论意义和实践意义】

  四川大学马克思主义学院名誉院长、经济日报社原副总编辑张磊认为,党的十九大作出新时代我国社会主要矛盾转化的判断,是一个完整系统的论述,包含着极为丰富的内容,有着深刻的理论意义和实践意义。第一,深化了对社会主要矛盾“变”与“没有变”辩证关系的认识。这一变化之“新”,在于它是层级性的变化。第二,深化了对社会主要矛盾中“需要”与“供给”辩证关系的认识。要求我们从供求关系的根本变革上认识社会主要矛盾,在实践上要坚持以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向。第三,深化了对社会主要矛盾发展的“平衡”与“不平衡”辩证关系的认识。必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在实践上要统筹兼顾、注重平衡、补齐短板,着力解决我国发展长期存在的问题。第四,深化了对“国内发展”与“对外开放”的辩证关系的认识。需把握国内外矛盾,注重统筹国内和国际两个大局,在实践上正确处理国内发展与对外开放的关系。第五,深化了对“矛盾局部”与“矛盾全局”的辩证关系的认识。坚持用系统的、普遍联系的观点和方法推动对矛盾的认识和处理,总揽社会矛盾全局,协调各方矛盾的解决。

  摘编自《经济日报》

  【周满生:把握推动基础教育国际交流与合作的关键点】

  中国教育发展战略学会副会长、国家教育发展研究中心研究员周满生指出,中国改革开放已走过40个年头,教育对外开放在其中发挥着基础性、先导性和全局性作用。当前,要推动基础教育国际交流与合作,要抓住以下几个关键环节。一是在理解和坚守本国教育特色及优秀传统文化的基础上进行融合。一方面,通过开展国际交流与合作,使学生减少文化隔阂与摩擦,增强学生国际素养,使其保有差异化竞争优势。另一方面,推进基础教育国际交流与合作要在比较、继承的基础上,增强学生对中华优秀传统文化的热爱。二是重视公办教育机构的引领作用。不仅要为部分学生开设留学培训班,还要提高学生国际理解素养,包括国际理解力、沟通及交流能力等。三是民办国际学校要坚持走特色发展之路。应坚定信念,发挥民办教育优势,在教育教学、考试、升学指导等方面做得更好。四是牢牢把握课程设置这一核心问题。要强调国际课程的现代性和探究性;引进国际课程要整合还要适度;注重体验式教育。五是提升教师国际交流与合作素养。对于中小学来说,有必要建立一套系统培养熟练讲授国际课程教师的方案。六是利用“互联网+”平台,推动“一带一路”沿线国家基础教育国际交流与合作。通过“互联网+”战略的实施,建立教师学习共同体,促使传统汉语教学升级、汉语师资培养提质。

  摘编自《中国教育报》

  【贾晋京:“中国市场”地位转变对世界经济发展具有重要意义】

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京认为,进博会好似一个促进世界市场与中国市场高水平融合的大平台,“新时代,共享未来”的主题勾勒出中国进口之于世界的重要意义。中国经济在世界经济中的地位变化主要体现在以下几方面。一是以更高水平开放引领新形势。过去,中国市场曾经以资源要素特别是人力资本的低价格为特点,而现在,“富起来”的中国释放出巨大的需求潜力,对高质量服务的需求尤为突出。二是以更高质量市场塑造新枢纽。中国正在成为各国企业制定自身经营战略时考虑的“利润中心”,曾经的“中国制造”,正在逐渐转向“中国智造”和“中国创造”。三是以更优营商环境创造新机遇。中国作为全球中等收入群体人数最多的大市场,正在发生以5G为显著标志的新一轮市场变革,为世界提供无可替代的新机遇。

  摘编自《北京日报》

  【温焜:城市绿色竞争力指标助力实现高质量发展】

  中共江西省委党校温焜表示,城市绿色竞争力指标将成为城市综合实力的重要内容,引导各地转变发展方式,推动经济高质量发展。一是发挥好城市的集聚效应。要发挥城市中生产要素的配置效率和资源的使用效率等优势,发挥城市自身的产业优势和竞争优势,推动产业转型升级,增强城市自身的可持续发展能力。二是发挥好城市的创新效应。高质量发展离不开技术创新,技术创新带来的高效率生产模式将有效弥补传统技术创新中忽视资源保护和污染治理的缺陷,有效减少企业生产的废物和污染物的排放,带动产业体系的绿色化转型。三是发挥好城市间的协同效应。城市间生产要素可以优化配置,地区优势互补互利,城市间的基础设施互融互通带来的外部性将极大推动区域经济转型发展。四是发挥好金融的加速效应。政府可引导证券公司、保险公司等金融机构为城市绿色产业发展提供多元化的融资渠道。同时,更应建立以市场为基础的污染排放交易体系。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 赵宇整理)

[责任编辑:董大正]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定