新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

王易:纪念英烈具有鲜明的时代价值

2019-11-07 09:57:43 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

王易:纪念英烈具有鲜明的时代价值

  本期光明网理论学术动态导读关注红色精神、中小微企业融资、资本市场、进博会、国土空间规划等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王易:纪念英烈具有鲜明的时代价值】

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易认为,深入学习英烈事迹,了解英烈的崇高信仰和高尚品德,对于凝聚社会共识、激发奋斗动力具有重要作用。一方面,纪念英烈为实现中华民族伟大复兴积蓄了力量。新时代我们要把革命先辈们开创的事业继续向前推进,就必须以英雄烈士为榜样,大力弘扬革命先辈们的革命精神,从中汲取强大的正能量。另一方面,纪念英烈也是对人民群众主体地位的坚持。人民群众是社会历史的创造者,是社会变革的决定力量。在人民群众中宣传英雄烈士形象,弘扬英雄精神,才能动员群众以更加饱满的热情投入社会主义建设。此外,纪念英烈也是对历史虚无主义的有力回击。英雄烈士是真实的,英雄烈士精神以革命先辈的光辉事迹为叙述基础,通过纪念、保护英烈的具体实践予以还击,这样既可以有效地抵制历史虚无主义,又可以更加形象生动地帮助人们树立正确的历史观。

  摘编自《光明日报》

  【郭威:切实有效解决中小微企业融资难融资贵问题】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心郭威表示,中小微企业是我国国民经济的重要组成部分,在稳增长、增就业、促创新等方面发挥着重要作用,因此,必须切实有效解决中小微企业融资难融资贵问题。一是鼓励和引导金融机构开发个性化、差异化、定制化的金融产品和服务,有针对性地满足中小微企业股权融资、债权融资等不同类型的融资需求。二是充分发挥大型金融机构在满足中小微企业融资需求中的作用,同时增加中小金融机构数量和业务比重,规范引导民间融资健康发展,发挥其补充作用。三是发挥货币政策、财政政策在解决中小微企业融资难问题中的作用,在考量风险溢价的基础上对支持中小微企业的金融机构实施差别化监管,各方共同促进中小微企业持续健康发展。

  摘编自《人民日报》

  【姚云:推进我国资本市场高质量发展】

  中国社会科学院投融资研究中心副主任姚云认为,坚定推进资本市场改革是金融供给侧结构性改革的重要抓手,资本市场高质量发展将成为新时代社会主义金融业高质量发展的基本特征和重要内容。推进我国资本市场高质量发展主要方向体现在如下方面。第一,扎实完善资本市场基础性制度,发展完善多层次的资本市场,健全优胜劣汰的市场机制。第二,强化市场机制作用,让市场在资源配置中发挥决定性作用。完善市场风险识别与管理功能,形成市场化价格预期与共识,提高市场可持续融资功能。第三,加强资本市场法制化建设,完善功能性监管框架,充分有效保护投资者权益。第四,以制度、服务创新驱动市场高质量发展。资本市场可通过充分发挥金融科技的作用优化市场运作机制与设施,有效解决创新企业低成本融资问题。第五,扩大资本市场高水平双向开放。培养国际先进水平的金融管理人才,加强国际资本市场间互动与合作,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力。

  摘编自《经济日报》

  【刘学华、周海蓉:进博会助力打响“上海购物”品牌】

  上海发展战略研究所刘学华、周海蓉表示,作为“由商而兴、因商立市”的城市,上海加快打造引领消费潮流的风向标,需要进博会提供引导和激活。一方面,进博会本身有助于合理扩大高品质消费品和服务进口。依托进博会,可以加快将上海打造成为联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地,丰富国内消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构,推动消费升级。另一方面,进博会有利于上海构筑从产品、展示、体验、环境到渠道、终端新的高质量商品流通体系。通过线上和线下互动、有形商品和无形体验的联动以及“购物+展示、文化、时尚、交流”等融合,可以加速国际品牌与本土品牌、国际消费和本土消费文化的互补互促,构筑符合品牌崛起升级的生态和土壤,更好满足互联网时代消费者“从拥有更多走向拥有更好”的需求趋势。

  摘编自《解放日报》

  【张修玉:合理解决三条控制线统筹划定中的矛盾冲突】

  生态环境部华南环境科学研究所张修玉表示,三条控制线包括生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,而要落实国土空间规划一盘棋,这三条控制线必须划得实、守得住,同时也要合理解决三条控制线统筹划定中的矛盾冲突。一是统一数据基础。以目前客观的土地、海域及海岛调查数据为基础,形成统一的工作底数底图。二是采取“自上而下”与“自下而上”相结合的方式实现三条控制线的落地。三是协调边界矛盾。三条控制线出现矛盾时,生态保护红线要保证生态功能的系统性和完整性,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变;永久基本农田要保证适度合理的规模和稳定性,确保数量不减少、质量不降低;城镇开发边界要避让重要生态功能,不占或少占永久基本农田。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 万霁萱整理)

[责任编辑:董大正]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定