新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

吴泽群:在实践一线和担当作为中锤炼干部过硬本领

2019-11-07 09:56:21 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

吴泽群:在实践一线和担当作为中锤炼干部过硬本领

  本期光明网理论学术动态导读关注党的建设、史学研究、乡村振兴、爱国主义、从严治党等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吴泽群:在实践一线和担当作为中锤炼干部过硬本领】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心吴泽群认为,领导干部必须善于干事创业,在干事创业中磨炼意志、增长本领,在为党和人民的事业奋斗中接受组织的挑选、群众的评判。第一,始终把政治标准放在第一位,不断提高政治能力,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,做到忠诚干净担当,着力践行以人民为中心的发展思想,当好改革的促进派实干家。第二,在实践中不断提高党性修养和能力素质。干部要投身实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,增强斗争精神,勇于自我革命,强化政治担当,敢于亮剑、善于斗争。第三,在廉洁自律中打牢从政的立身之本。干部要想干事、能干事、干成事,需要组织的教育监督,也需要自我修炼,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,严格要求亲属和身边工作人员,营造风清气正的良好政治生态。

  摘编自《光明日报》

  【张秋升:互联网时代搜集与运用史料要树立和坚持正确史料观念】

  天津师范大学历史文化学院教授张秋升表示,当前,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,提高研究水平和创新能力,亟须树立和坚持正确的史料观念。因此,对于在互联网时代搜集与运用史料,比较合理的做法是:第一,阅读原著,掌握本专业和相关研究领域的基本史料,了解史料的“生态环境”;第二,阅读原著要上下贯通、左右相连,大体判定基本史料的价值;第三,加强理论修养,强化问题意识,从多角度审视史料;第四,将查找自数据库和互联网的史料与来自原始文本的基本史料对勘,反复比较、确立联系,恰当地摆放到各自的位置;第五,将查找自数据库和互联网的史料引入文章时,努力做到史论水乳交融、浑然一体。

  摘编自《人民日报》

  【贺云翱:乡村振兴过程中需保护利用文化遗产】

  全国政协委员、南京大学历史学院教授贺云翱表示,一些地方在乡村振兴过程中不注意保护利用文化遗产,因此,需要从以下四方面提高保护与利用意识。第一,在乡村振兴有关措施的落实过程中,要专门安排乡村文化遗产的调查研究工作,建立项目档案。第二,在建设部门或农业农村部门主持的乡村振兴规划编制中,要打破行业和专业界隔,主动吸纳高校及社会上文化遗产专业科研机构有关专业人员参与,为乡村文化遗产保护利用提供科学保证。第三,国家各级财政部门和发改部门应该为在乡村振兴中开展乡村文化遗产保护利用的参与机构如文物、考古、物质文化遗产、非遗、博物馆、旅游、文化产业、研学等开展调查、研究、挖掘、修复、规划、保护、展示、开发、培训等做出必要的财政支持,以确保此项工作能够有效落地与可持续发展。第四,按照“创造性转化,创新性发展”的思路,总结国内外成功经验,吸取已经出现的失误和教训,真正让乡村文化遗产在美丽家园建设、公共文化建设、乡风文明建设、特色产业建设、文旅融合建设、乡村德治建设、乡土教育建设、生态文明建设等乡村振兴目标方面发挥其不可代替的作用。

  摘编自《人民政协报》

  【吕本修:爱国主义最终要落实到行动上】

  中共山东省委党校校刊部教授、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员吕本修表示,空谈误国,实干兴邦,爱国主义最终要落实到行动上。一是要把爱国主义的情感自觉转化为实际行动。爱国主义的情感不仅要在实际行动中来培育,而且要在实际行动中来体现与证明。二是要以实际行动报效祖国。个人奋斗有利于推动国家发展,国家兴旺有利于实现个人幸福。要以个人奋斗推动国家发展,正确处理好个人利益与党和国家利益的关系,以实际行动为祖国作出自己的贡献。三是要把爱国主义的实际行动与日常工作生活联系起来。爱国主义的实际行动是多样的,不能简单化。只要我们心系祖国,把自己的工作生活与社会发展、国家兴旺相关联,那么,日常工作生活就成了培养爱国主义情怀的“修炼场”,同时,努力工作、幸福生活本身也就具有了爱国主义行为的性质。

  摘编自《经济日报》

  【刘中:以彻底的革命精神继续推进全面从严治党】

  中共天津市委党校常务副校长,天津市中国特色社会理论体系研究中心特约研究员刘中表示,在新时代的前进征程上,要按照新时代党的建设总要求,以彻底的革命精神继续推进全面从严治党,不断开创党的建设新的伟大工程新局面。一要坚持培元固本和开拓创新相统一。我们必须用科学理论武装干部头脑,引导干部加强政德修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在建设伟大工程中推进实践创新、理论创新、制度创新,使党的建设适应党和国家事业发展要求。二要坚持把住关键重点和形成整体态势相统一。要推动各级领导干部自觉担当建设伟大工程的领导责任和示范责任,形成上下联动、齐抓共进的效应,不断提高党的建设质量。三要形成党长期执政条件下实现“四个自我”的有效途径。在新的历史起点上要以正视问题的自觉,以刀刃向内的勇气,以刮骨疗伤的本领,以斗争到底的气概,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,形成党长期执政条件下依靠党自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的有效途径。

  摘编自《天津日报》

  (光明网记者 万霁萱整理)

吴泽群:在实践一线和担当作为中锤炼干部过硬本领

  [ 责编:李澍]

[责任编辑:董大正]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定