新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

废品回收行业亟须健康绿色发展

2019-10-28 10:40:52 来源:人民政协报  我有话说
0

  作者:江西省新余市渝水区政协委员、渝水区市场局党委副书记 廖海金

  废品回收在资源再生领域的前端,起着非常重要的作用。可以将废塑料、废金属等资源从居民的生活中回收过来,经过专业的分类,再输送到资源处理的后端进行加工再利用。据统计,“废品”在中国的城市垃圾中所占的比重约为30%,其中近90%得到回收。这一成果是因为在中国各个城市遍布着大大小小的废品回收站。废品回收站是保障废旧物品实现资源化循环利用的重要环节,应该属于鼓励发展的绿色环保产业。

  近年来,废旧品回收加工项目站点发展迅猛,一定程度上促进了社会资源的回收与循环利用。但废旧品回收加工站点一般地处城乡结合部,经营者大多注重经济效益而忽视环境效益,其经营理念、管理措施等大都处在原始粗放状态。近期,笔者在江西省新余市渝水区调研时发现,许多废品收购站点内,各种瓶瓶罐罐、废纸、旧塑料等随意堆放,不仅影响市容市貌,而且臭气熏天。废品粗加工处理时,很多站点采用水洗、火燎等落后手段,污水直排,气味刺鼻。更为严重的是,由于部分危险废品回收后加工方法不当,可能会导致放射性、有毒有害物质不同程度地扩散,存在很大的环境安全隐患。

  废品回收站存在的现实问题不容回避,于是,不少地方将其列为“散乱污”清理出去。但“一刀切”地全部关停,显然有悖于市场需求,更不符合资源再利用的绿色发展理念。笔者认为,要坚持疏堵结合、趋利避害的原则,加紧规范废品回收站经营活动,确保废品回收行业健康绿色地发展下去。

  此前,少数地区曾探索推进废品回收站规范化经营试点,以商务、供销社等部门牵头,成立资源回收再利用公司。但据调查,这些公司的实际经营状况并不理想。主要因为土地、人力等方面投入较大,对收回来的废品转手出售时,还需缴纳17%的增值税,经营成本增加,利润空间受到挤压,致使日常经营难以为继。对此,政府每年不得不投入高额的财政补贴。而废品收购个体户却不存在这样的情况,经营收益较为稳定。

  鉴于我国当前尚未对废品回收行业出台税收减免政策,笔者建议,让废品回收回归市场,通过发挥废品回收行业协会作用,通过经营许可的方式,按照“优化提升一批、依法关停一批”的思路,全面推进个体户的废品回收规范化制度化建设。

  一是健全门槛管理制度。当前,多数废品回收站连营业执照都未办理,建议由相关部门研究出台废品回收管理办法,其中包括废品回收站工商经营执照和废品回收许可证核发基本标准和要求,还要明确对其执照予以核销的情形。同时每年要对各废品回收站安全、环保等方面内容进行审核。对于审核不通过的废品回收站要吊销执照,并视为“散乱污”,由属地政府依法关停取缔。

  二是细化现场监管要求。要对废品回收站用房用地的性质做出基本规定,防止出现侵占耕地等不良现象。废品回收站要落实地面硬化、雨污分流等环保措施,防止对外环境造成二次污染。要明确禁止回收的废品名录,对于需要具有相关资质才能处置的危险废弃物以及灭火器材等,不得擅自回收。

  三是加强日常监督管理。废品回收站面广量大、分布较散,为便于日常管理,建议建立资源回收利用信息系统,为每个废品回收站建立电子档案。日常监督管理工作要充分发挥县、镇供销部门作用,由他们具体负责落实,对于检查发现的问题要及时准确地填入信息系统。为督促基层供销部门履职尽责,地市级供销部门和废品回收行业协会要不定期开展抽查督查,并加强问题通报。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定