新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

何杰锋:建设制造强国要做好“六个结合”

2019-10-09 13:57:44 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  本期光明网理论学术动态导读关注教育危机、制造业、工业化、新时代青年、经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陈先哲:“五唯”带来深层次教育危机】

  广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员陈先哲表示,习近平总书记在全国教育大会上强调要解决教育领域的“五唯”问题——“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾”。教育评价体系在激励层面具有独特的优势,在教师科研成果增长、学生智育提升等方面都作出了阶段性的历史贡献。但是,这也带来了深层次的教育危机:一方面,它扭曲了教育的本质。因为“五唯”更多是贯彻划定的标准和指标,而不是真正根据立德树人的教育本质和师生兴趣去发展和创新,在其影响下的人才培养模式已经难以为新时代中国的发展提供更好的支撑。另一方面,它容易遏制伟大的创新。从之前的一些事件中可看出,我国目前在很多科技领域仍然缺乏真正具有生命力的核心技术,世界级的学术创新和大师级的人才依然稀缺,而这正是我们过于倚重这种教育评价体系所带来的“后遗症”。

  摘编自《光明日报》

  【何杰锋:建设制造强国要做好“六个结合”】

  国家发展和改革委员会政策研究室何杰锋认为,当前我国制造业保持了整体平稳、结构优化、动能转换的良好势头,先进制造业发展质量不断提高,高污染高耗能产业比重持续降低,5G、新能源汽车、工业机器人等新产业、新产品、新业态不断涌现。在此过程中,应着力做好“六个结合”。一是有效市场和有为政府相结合,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。二是应对当前挑战和夯实长远发展基础相结合,在妥善应对外部风险挑战的同时,着力办好自己的事,为长远发展打好基础。三是推动制造业高质量发展和推动服务业高质量发展相结合,既要引导各类优质要素向制造业聚集,也要加快发展现代服务业。四是培育新兴产业和推动传统产业转型相结合,既要注重新兴产业更好发展,也不能忽视推动传统产业转型升级。五是对外扩大开放和对内深化改革相结合,既要进一步提高制造业对外开放水平,也要着力加强自身体制机制改革。六是东部加快转型升级和中西部加强承接产业转移相结合,东部地区要强化创新驱动,加快新旧动能转换,中西部地区要着力创造有利条件,承接好国内国际产业转移。

  摘编自《经济日报》

  【苗圩:梳理快速推进工业化的宝贵经验】

  工业和信息化部党组书记、部长苗圩指出,工业是立国之本、强国之基;信息化是最鲜明的时代特征之一,正在深刻重塑人类社会。70年砥砺奋进,中国工业化积累了宝贵的发展经验,为人类社会贡献了快速推进工业化的中国智慧和中国方案。一是坚持党的领导,走适合中国国情的工业化道路。新中国成立后,我们党把实现工业化作为国家经济建设的战略重心,针对不同阶段的形势任务,实施正确的战略举措。二是坚持深化改革,处理好政府和市场的关系。我国工业通信业发展正处在转方式、优结构、换动力的攻关期,落实各项战略任务,更多采取改革的办法、市场的工具、法治的手段破难题、解新题。三是坚持扩大开放,全面融入全球产业分工体系。加快构建开放型经济新体制,积极参与全球经济治理,我国对外开放取得新的重大成就,在国际产业分工中的地位逐步提升。四是坚持创新驱动,不断调整优化产业结构。创新是引领发展的第一动力。必须坚定实施创新驱动发展战略,持续加大投入,加快成果转化,塑造更多发挥先发优势的引领型发展。五是坚持融合发展,抓住信息革命重大机遇。信息化为中华民族带来了千载难逢的发展机遇。我们要发挥制造大国和网络大国的优势,依靠现代信息技术的驱动引领,加快实现制造业质量变革、效率变革、动力变革。六是坚持以人民为中心,积极培育强大的国内市场。新形势下,要紧扣我国社会主要矛盾发生转化提出的新要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建成适应科技新变化、人民新需要、优质高效多样化的产业供给新体系,扩大优质产品和服务供给,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  摘编自《人民日报》

  【李小玲:爱国是新时代青年的立身之本、成才之基】

  华东师范大学马克思主义学院李小玲指出,抚今追昔,爱国主义始终是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是中国这棵参天大树永远葱郁繁茂的力量源泉。迈入新时代,我们比以往任何时代都更加需要高举爱国主义的伟大旗帜。面对坚持和发展中国特色社会主义的艰巨任务,肩负实现中华民族伟大复兴的时代使命,全体中华儿女必须更加紧密地团结起来,克服前进道路上的一切艰难险阻,一同走向更加光明的未来。其中,青年是生力军。通过教育在学子们心中播下爱国的种子,就能收获对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。这为新时代加强青年爱国主义教育指明了方向。青年是富有朝气的力量。对新时代的青年来说,爱国是心之所系、情之所归,是立身之本、成才之基。新时代的青年成长于改革开放的岁月,亲历繁荣发展的伟大变革,对时代进步有着深切体会。他们视野开阔、思维新锐、崇尚个性,有着真诚的爱国热情,对国家发展有着强烈的认同。

  摘编自《解放军报》

  【岳昌君:教育促进经济发展的机制不断创新】

  北京大学教育学院教授岳昌君指出,从人力资源结构的变化趋势看,我们可以把人力资源的变化分为三个时代。人力资源1.0时代的特点是“人多力量大”,劳动力的差异性小。到了人力资源2.0时代,其特点是“知识改变命运”,人力资本的差异性凸显,主要体现在受教育水平上。人力资源3.0时代的特点是“少数决定多数”,人力资本的差异性变大,变得更加复杂,同样受教育年限的人组内差异变大。少数创新、创业、创造能力强的人对科技和经济发展的贡献更大。新中国成立以来的70年间,我国经济发展主要处在工业化阶段,通过大力发展教育,提升人力资本水平,教育极大促进了经济的发展。经过70年的发展,我国的产业结构已经发生了变化,第三产业的比重于2012年转变为最大,2018年比重达到52.2%,对经济增长的贡献率为59.7%。要素投入的驱动力减弱,创新驱动势在必行。在此背景之下,我国教育促进经济发展的理论和机制正在不断创新和改进,以更好应对经济全球化、互联网时代、知识和创新经济等世界发展趋势的挑战。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李贝整理)

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定