新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

新中国成立70年来发展的重要意义

2019-10-08 13:56:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  作者:甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、兰州大学马克思主义学院教授 马云志;兰州大学马克思主义学院博士研究生 杨永强

  今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

  70年前,新中国的成立从根本上改变了中国人民的命运;70年后,随着中国特色社会主义进入新时代、中国日益走近世界舞台中心,不仅中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,21世纪的世界政治经济格局也因之发生重大改变。70年沧海桑田,70年春华秋实,经过70年艰苦卓绝的努力和奋斗,新中国实现一个又一个历史性突破、取得一个又一个历史性成就、创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹。这些突破、成就和奇迹当然不仅属于中华民族自身,也属于世界、属于人类。

  从人类社会发展的历史进程看,中国成立70年来的发展为世界文明进步贡献了中国力量。70年前,中国城镇居民人均可支配收入不足100元,人均预期寿命仅35岁,文盲率超过80%;70年后,中国农村居民人均收入接近1.5万元,人均预期寿命已达到76.7岁,成人识字率已超过96%。同时,短短70年,中国以不足世界10%的耕地,成功解决接近世界20%人口的温饱问题,创造人类脱贫史上最大的奇迹,中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同。

  在70年的发展进程中,中国始终是全球发展的贡献者和推动者,始终是世界和平的建设者和维护者,并且随着综合国力的提升,承担起越来越多的全球责任,展现出越来越多的大国担当:面对世界不稳定性不确定性因素的挑战,中国一贯倡导并坚持和平共处五项原则,始终坚决维护以联合国为核心的国际体系,并积极参与各种国际维和行动与人道主义救援事业;针对各种贸易保护和逆全球化浪潮的冲击,中国始终坚持互利共赢、共同发展理念,致力于让国际合作共赢的“蛋糕”越做越大……尤其进入新时代以来,中国一方面坚持以“和平、发展、合作、共赢”的和平发展理念代替对抗与战争逻辑,强调以“多彩、平等、包容”的多元文明观超越“文明冲突论”;另一方面积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国人民同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  这些倡议从理念上升到具体实践,世界各国尤其是广大发展中国家纷纷响应,合作局面不断扩大,发展成果不断显现。今日之中国,显然已经不仅是中国之中国,更是世界之中国。我们有理由相信,随着中国日益走近世界历史舞台中央,经过70年艰苦奋斗的新中国必将以更加开阔的大国胸襟为人类美好生活的创造做出更大贡献。

  从现代化的历史进程看,新中国成立70年来的发展为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国方案。从“一盘散沙”到民族空前团结、国家高度统一,从“一穷二白”到世界第一大农业生产国、第一大工业生产国、第二大经济体,新中国用短短70年时间达到了西方发达资本主义国家两百多年的现代化成就,走出了一条完全不同于西方现代化模式的中国特色社会主义现代化之路。我们有理由相信,随着中国日益实现从“富起来”到“强起来”的历史飞跃,为广大发展中国家的现代化事业给予更大启迪与帮助。

  新中国以70年卓越成长的历史事实庄严地告诉世界:在中国,社会主义的大旗不仅没有倒,反而更加光彩夺目;社会主义的方向不仅没有变,反而以更加自信的底气和更加昂扬的姿态迈上新征程。正如习近平总书记所说,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。中国对社会主义道路和方向的坚持不仅充分彰显着科学社会主义的强大生机与活力,更以自身不断取得成功的实例在21世纪的今天重新激活了共产主义的世界历史意义。

  【本文为2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑研究”(项目编号:18JZD002)、2018年教育部规划基金项目“21世纪国外马克思主义者关于实现共产主义思想的研究”(项目编号:18YJA710037)、兰州大学中央高校自由探索项目“共产主义思想研究”(项目编号:18LZUJBWZY078)的阶段性成果。】

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定