新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

弹劾,又一场驴象党争的闹剧

2019-09-27 09:57:35 来源:北京日报  我有话说
0

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  当地时间9月24日下午,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西公开发表讲话,表示将开启针对现任总统特朗普的弹劾调查,未来由民主党主导的众议院六个相关委员会将主要推进相关问询。这就意味着,自特朗普上台以来就被外界持续炒作的所谓“弹劾大戏”最终上演,而特朗普本人也极可能成为美国历史上第四位面对弹劾危机的在任总统。

  事实上,自2018年中期选举获胜并重返国会众议院多数地位之后,民主党内部关于弹劾特朗普的呼声就不绝于耳。尤其是某些极端自由派民主党人因为在竞选期间承诺过弹劾总统,有着强烈动机推进相关议程。但佩洛西对此一度采取审慎乃至反对态度,因为即便国会众议院可以在民主党占据多数的情况下批准对特朗普的弹劾,但共和党以53席比47席占据多数的国会参议院几乎也不会做出罢免决定。即便民主党轻易发起弹劾,也根本无法实现夺回白宫的目标,只能满足某些人回应极端自由派支持的政治私利。

  而如今,佩洛西之所以转而同意推进弹劾调查,很大程度源自党内压力:按照美国主流媒体的说法,在特朗普所谓“电话门”争议传出后,国会众议院民主党人支持弹劾的比例一下从不足一半飙升到三分之二。面对本党压倒性的风向瞬变,佩洛西别无二选。讽刺的是,按照目前主流民调,自“电话门”曝光以来,美国民众支持弹劾总统的比例并未应声上涨。这意味着,民主党人的弹劾决定并非民意倾向,而只是驴象党争再次升级恶化的又一场闹剧。

  就政治影响而言,民主党开启的弹劾调查程序并无意义。除了共和党在国会参议院的优势,特朗普及其阵营也一定会将民主党的弹劾抨击为所谓“猎巫”,以此来强化共和党选民基本盘、动员其投票积极性。到头来,民主党号称要给特朗普“定罪”,倒可能变成为其连任“助选”。

  弹劾闹剧背后,是当今美国政治荒诞虚伪的运行逻辑:两党虽然口口声声标榜自己的任何行为都是回应民众与国家的诉求,但具体做法却是赤裸裸地为本党及其代表利益服务。甚至为了实现这种特殊利益,两党都绞尽脑汁地利用一切宪法与制度工具来攻讦打压对手,还美其名曰“捍卫秩序、捍卫国家利益”。可悲的是,两党政治人物恶斗,导致的是相关选民的进一步撕裂,而势如水火的选民结构却又为两党政治人物升级党争创造了空间,从而陷入加速美国政治衰败的恶性循环。

  此类闹剧在美国政治史上屡见不鲜,即便以弹劾乃至罢免落幕,但这并不意味着胜利,而是下一场闹剧的开篇。

[责任编辑:徐皓]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定