新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

不愿“真学”何谈忠诚

2019-08-12 10:27:26 来源:天津日报  我有话说
0

  作者:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、江西上饶市委党校原常务副校长、教授邱炜煌

  理论学习有收获,关键是党员干部要“真学”,在学深悟透、融会贯通上下功夫,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。时下,在干部队伍中不重视理论学习的问题仍然比较突出,有的还把它作为“光荣的缺点”,根本不当回事。一是轻视“本本”。由反对脱离实际、照搬照抄的“本本主义”走向不读原著、远离经典的“胸无本本”。一些领导干部不用说阅读马列经典,就是马克思主义中国化最新成果也很少系统学习。二是迷信制度。片面认识“权力导致腐败”,认为制度万能、监督惩治才管用,忽视思想建党、理论强党。须知没有理论上的坚定,就没有拒腐防变的定力,势必“防不胜防,打不胜打”。三是实用主义。认为理论是“软”的,领导讲话才是“硬道理”;理论是“虚”的,经历、经验、操作能力才是“资本”;理论是“远”的,简单粗暴、强制压服才能解“近渴”,正所谓“搞定就是稳定”“摆平就是水平”。四是懒汉思想。少数领导干部疏于学习,懒于思考,讲话、发表文章全由秘书代劳,自己当甩手掌柜,自我剖析材料则抄袭粘贴、东拼西凑。这些问题绝非个别现象,有的好比“皇帝的新装”为人不齿,应当引起重视,防止形式主义败坏我们的学风,警惕“伪学习”为主题教育抹黑。

  对习近平新时代中国特色社会主义思想不愿真信真学,何谈对党忠诚,又怎能做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想,必须做到真信真学真懂真用,否则就不能实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

  好学风是“带”出来的。各级领导班子、党委中心组要在主题教育中发挥示范作用,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基础,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,把握核心要义和实践要求,尤其要善于“踱方步”,运用马克思主义的立场、观点、方法,集中思考改革发展中的重大问题,统一思想,形成共识。如面对当前经济下行压力增大,如何把握一般规律与特殊规律的统一,创造性地实现稳增长?落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,提高政治站位、增强大局意识、克服本位主义。

  好学风是“管”出来的。要把不重视学习作为领导干部的“致命缺点”,以主题教育为契机,纠正“自学”变“不学”、研讨靠秘书、调研走过场的懒汉思想,督查、整治“关键少数”的学风,尤其要纠正普遍存在的“一切由秘书代劳”的不良学风,落实习近平总书记关于领导干部“亲自参与重要文稿的起草”的要求,确保领导干部多学深学、自己准备发言提纲、自己备好党课,做到实事求是、知荣明辱,不弄虚作假、沽名钓誉。

  好学风是“练”出来的。有一种学习叫“放电”。主题教育要超越传统的阅读和听课,注重释放能量,比学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的功夫和水平,让重视理论学习、善于学以致用的“吃得开”,让忽视理论学习、理论知识薄弱的“坐不住”。要把主题教育作为理论学习的“练兵场”,开展反思式学习,把思考作为学习的重要元素,对标对表,梳理问题;开展讨论式学习,在严格遵守政治纪律的基础上畅所欲言、平等交流、思想交锋、观点碰撞,尤其是不照念稿子,说自己的话;开展研究式学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,联系工作实际,结合专业优势,对一些突出的理论现实问题进行深入思考,形成有价值的研究报告。

  好学风是“用”出来的。要把主题教育作为培养考察干部的平台,从中选拔重用一批善于思考、学以致用的干部,形成正确的用人导向,而不可“叶公好龙”,更不应搞“聪明反被聪明误”,走出“理论型干部”安排“务虚部门”的用人误区。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定