新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

关于中美关系的三言两语

2019-08-12 10:25:48 来源:北京日报  我有话说
0

  作者:中国国际问题研究基金会研究员、原驻外大使 徐贻聪

  我对中国和美国的关系没有深入的研究,但作为曾经的外交官,经常被问及应该如何看待。由于不便也没有理由拒绝回答,只能谈点个人的肤浅体会。有些观点曾零散地见诸报端,现在将这些属于个人的认知予以综合,以求验证。

  我一直以为,中国和美国是两股道上走的车,可以并行,可以交汇,但不能相撞。

  从根本上说,中国要建设社会主义并进而争取实现“人类命运共同体”,美国则坚持大搞资本主义,用虚假的“市场经济”和“自由”、“民主”欺凌别人;美国要搞霸权,要当世界警察,中国反对霸权,自己不搞霸权,还在尽力推动公平、合理的世界秩序的建立;中国是世界上最大的发展中国家,美国则是最大的发达国家,两国的历史不同,文明不同,选择的道路不同,采用的管理体制也不同;两国在各行其是,各有千秋,但可以也应该合作,共同对世界负责,也共同为世界的进步与和平出力;美国在世界各地大量驻军,威胁他国,中国则希望并尽全力维护和平。

  在现实中,中国和美国互有需要,已经发展到“我中有你,你中有我”的密切程度,相互脱不了钩,也不能脱钩。相反,为了各自的正常发展,为了世界的未来发展和稳定,必须摒弃霸凌思维,努力相互沟通,力争相向而行,以求“共处、合作、共赢”。搞贸易战,寻找冲突,不会有赢家,对两国不利,还会消极地影响和危害世界。中国应该也只能继续以“不挑事、不怕事、坚决奉陪”的态度和决心,面对美国的各种挑衅,“有理、有利、有节”予以揭露、斗争。

  实际上,在我看来,中美之间的这场“较量”已见分晓:中国“奉陪到底”的能力显示了正义。面对美方“无诚意”、“无善意”的蛮横举止,中方不急不躁,坚持说理,晓以利害,对商谈起到了“压舱石”的特殊作用。中方的立场和态度昭告世界:正义在中国方面,道理在中国方面,解决问题的合理办法也在中国方面。

  美国“需要中国”的呼声表明世界需要多边合作。中国始终坚持多边合作,反对美国的单边行为。从美国挑起“争端”和“摩擦”之时,美国的多数商界和企业界,还包括美国的许多生产性部门,都一再表示它们“需要中国”,需要中国的市场和供应,呼声愈来愈高,愈来愈急迫。这样的呼声虽然没有被特朗普理睬,但反映出它们对单边主义的不满和抵制,表达了对多边合作的渴望和诉求。

  中国主动走近世界政治舞台中心,是要为自己和发展中国家争得正义、合理的发展权利,尽一个负责任大国的应有责任,完全没有取代美国的意思,必然会被世界正确理解和接受。

  中美大势错综复杂,事关重大,各方都在关注和研究,包括美国的方方面面。关于“打压中国是美国上下一致的国策”纯属“精美分子”的妄言,目的在于吓唬中国人,灭中国人的志气。在美国,希望中美和平相处、携手发展的大有人在。他们自然会成为抵制美国一些人妄为的有效力量,促使中美关系回归正常轨道。

  从长远而言,中美一定会在理性的基础上,进一步相互认知,本着对两国人民负责、对世界负责的态度,在矛盾中发展并推进双边关系前行。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定