新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

规范外教市场势在必行

2019-07-17 06:21:54 来源:中国教育报  我有话说
0

  作者:浙江省开化县华埠中学教师 郑黎明

  近日,江苏省徐州市来自某外语培训机构的多名外教因吸毒被抓,频发的外教问题搅动着中国外教市场的一池春水。联想到早先有涉嫌猥亵儿童的外教在中国学校任职,我们不得不做出反思:是时候规范外教市场了。

  “如果你是一个会说英语的白人,那你肯定能在中国找到一份教英文的工作。即便你没有工作经验,没有教师证,没有工作签证,很多学校仍然愿意聘用你。”据了解,这是流传于业界的一句“名言”。窥一斑而见全豹,外教市场存在的问题不少:对“白人脸”的盲目信任、推崇母语为英语国家的外教、对国际化教学的盲目期待。而一些无教学经验、无教学热情、无职业精神的外教屡屡出现问题,着实扇着现实的耳光。

  正本溯源,寻找外教市场乱象丛生的原因,方能从根本上加以整顿。随着留学热潮持续兴起,需要外教授课的课程种类也在剧增,已经从教英语类考试的托福、雅思,扩展到美国大学先修课程或美国大学预修课程等。培训行业对外教的需求相当大,而有资质、高素质的外教人才稀缺。据报道,供需的巨大剪刀差让外教市场捉襟见肘,用人学校或机构挑选的余地小,于是有的地方就出现了简单面试几句就签约录用的现象。

  据了解,在一些地方,在职位、工作时间、课程都相同的情况下,外教的待遇普遍高于本土外语教师,而低门槛的“外教准入”则让部分外教产生高人一等的幻念。有的外教抱着来中国玩玩的心态,在旅游期间找个学校挣点钱,然后拍屁股走人,或者以不适应“成绩导向”为借口,嫌弃待遇还不够好,视严肃的教育为儿戏。外教流动率高有外教本身的原因,中介或招聘公司也脱不了干系。外国人来华工作许可制度规定,外国语言教学人员必须具有大学学士及以上学位、具有两年以上语言教育工作经历才能取得工作许可,且原则上应从事其母语国母语教学。当外教成为一门生意,据媒体调查,一些中介机构为了获取佣金而不择手段,为此不惜哄骗,极力迎合外教,甚至帮助外教编造假文凭,非法办理从教证书,相关部门的规定落实也便打了折扣。监管方面某种程度的缺位,让不法中介有空可钻。

  拥有教师从教资格证,并掌握科学的教学方法、教育理念,懂得心理学、对中国历史文化有一定的了解,这应当成为外教的标配。而当务之急是对外教市场的乱象做一次全面的整顿。比如,监管部门要严查中介机构隐瞒、伪造外教身份、学历和工作经历等行为,提升中介的违法成本。用人单位在聘请外教时,要加强对其资质的审核,完善对外教教学效果的评价体系,把好用人关。未来应建立外教专家信息和公共就业平台,实施外教资质评审登记和分级就业指导,公开、透明、阳光地聘请优秀外教人才。

  当外教稀缺的现实得到改善,当用人单位合理选才,当监管部门奖惩有度、有法可依,当家长减少一些盲目和焦虑,我们才敢无愧地对孩子们说,我们给了你们最好的教育支持。

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定