新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

做勤政廉政的好干部

2019-07-16 10:37:19 来源:辽宁日报  我有话说
0

  作者:忠言

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。贯彻落实习近平总书记的重要指示,党员干部特别是领导干部要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头、善于接烫手山芋,切实把工作抓紧抓实、抓出成效。

  提高政治站位,不做政治麻木、办事糊涂的昏官。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党员干部特别是领导干部必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,从而把讲政治体现在勤政廉政上。

  养成过硬作风,不做饱食终日、无所用心的懒官。党员干部的作风,关系党的形象,关系民心向背,关系党的生死存亡。党员干部特别是领导干部做到作风过硬,要大力弘扬密切联系群众和求真务实的优良作风,把心思用在干事业上,把精力投入抓落实中,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点抓,不松劲、不停步,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  提升能力素质,不做推诿扯皮、不思进取的庸官。党和国家事业要发展,必然要求领导干部以过硬本领担当作为,勤政务实。党员干部特别是领导干部做到能力过硬,要始终有那么一种“本领恐慌”的危机感,始终有那么一种“能力不足”的忧患感,始终有能力必须与时俱进升级扩容的紧迫感。要把人民放在心中最高位置,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到实处。

  涵养廉洁品格,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。清白做人、廉洁自律、不徇私情、不谋私利,是中华民族传统为官准则,也是新时代党员干部担当作为的道德基础。只有严格要求自己,牢记党的宗旨,加强党性修养,锤炼意志品行,提高精神境界,才能筑牢拒腐防变的堤坝。要坚持严字当头,把纪律挺在前面,依法办事、依法用权,自觉把权力关进制度的“笼子”,做到不越“雷池”,不碰“红线”,规规矩矩做事,清清白白做人。

  干净是立身之本,是做人做事最基本的要求;担当是成事之要,是党员干部必备的基本素质。二者辩证统一。只有准确把握干净与担当之间的内在逻辑,做勤政廉政的好干部,才能做到让党放心、让人民群众满意。(忠言)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定