新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

推动互联网从变量转为增量

2019-07-16 10:36:02 来源:解放日报  我有话说
0

  作者:中共上海市委党校副教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员赵文聘

  日前,第十八届中国互联网大会在北京举行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代潮流,立足互联网发展与治理实践,围绕什么是网络强国、怎样建设网络强国提出一系列新观点、新要求,指引网络安全和信息化工作取得重大成就,推动互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。

  减少测试和应用障碍

  以网络信息技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革加速推进,全球技术、产业和分工格局深刻调整,为经济社会发展提供了新动能、新机遇。

  一方面,网络新技术驱动经济高质量发展。

  我们要顺应技术和产业发展大势,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,在5G、下一代互联网、超高速大容量光传输技术、量子通信、人工智能等前沿性技术方面持续研发、寻求突破,勇于抢占科技制高点,不断提升网络基础支撑能力、技术创新驱动能力、产业融合引领能力、网络空间安全保障能力。

  另一方面,网络新产业助力建设现代经济体系。

  特别是,移动互联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新一代网络信息技术加速推广应用,不断催生新模式、新业态、新产业,将进一步驱动科技革命和产业变革蓬勃兴起。

  我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加强自主创新,进一步促使互联网与实体经济实现有机融合。相关部门、企业要促进相关技术标准发展,减少网络新技术测试与应用的障碍。

  同时,加大新技能培训和新产业劳动者队伍建设,以新技术推动经济发展方式转变,破解深层次矛盾和问题,促进产业和产品迈向全球价值链中高端,不断增强经济的创新力与竞争力。

  画出网上网下最大同心圆

  第42次互联网发展状况统计调查显示,截至2018年6月30日,中国网民规模达到8.02亿,在线政务服务用户规模达到4.70亿。

  习近平总书记强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  从这个角度来看,坚定不移走中国特色网络发展道路,必须坚持以人民为中心的发展思想。要让互联网更好地造福人民,不断适应人民新期待新需求,提升人民群众的获得感。

  协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势。它是在中国共产党的领导下,各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。

  习近平总书记指出,我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。西方某个政党往往是某个阶层或某个方面的代表,而我们必须代表全体人民。为此,我们要有广泛的民主协商过程。

  对照这一目标,可以说互联网提供了开展更广泛讨论协商、寻求社会最大公约数、画出网上网下最大同心圆的便捷路径。它可以更好地搜集民情、集中民智、凝聚民力,从而引导和鼓励人民更广泛、深入、有序地参与民主实践,不断发展和完善社会主义民主政治。

  在此基础上,有助于改进党的领导方式和执政方式,不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提升党的组织力,保证党领导人民有效治理国家。

  总之,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。互联网条件下推进治理能力现代化,必须进一步丰富治理手段,吸纳多元参与主体,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。广大党员干部要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  放大正能量 唱响主旋律

  网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

  特别是,要用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为青少年营造一个风清气正的网络空间。

  网络文化建设需着重加强内容建设。要以社会主义核心价值观为引导,不断推动网络文化创新,激流勇进、激浊扬清,使具有中国气派、中国风格、中国特色的网络文化品牌造福于民;要建立和完善网络空间相关法律法规,规范网络空间行为,对利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动等不法行径要坚决制止和打击。

  网络文化建设最终体现为文化软实力。健康丰富的网络文化资源、精细专业的文化生产运营生态和持续有效的网络文化“育人”机制,是网络文化软实力的重要指标。

  要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,推动网络文化资源服务中国特色社会主义建设;要激励文化企业创新发展、繁荣文化市场、畅通传播渠道,培育精细专业的文化生产运营生态,坚持社会效益和经济效益相结合,进一步提升网络文化产业的竞争力。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定