新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

不忘初心勇担使命 做新时代泰山挑山工

2019-07-16 10:35:25 来源:中国环境报  我有话说
0

  作者:山东省生态环境厅党组书记、厅长 王安德

  在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

  回顾习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,彰显了中国共产党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为开展主题教育提供了根本遵循。

  山东作为东部沿海经济大省、人口大省和首都的“南大门”“护城河”,生态环境质量如何,不仅关系强省建设成效,更事关全国发展大局。山东省生态环境系统各级党组织和党员干部,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握主题教育的重大意义、具体目标和实践要求,坚持以人民为中心的发展思想,传承沂蒙精神,勇担职责使命,勇做新时代泰山“挑山工”,以实实在在的行动推进主题教育,以点点滴滴的努力促进生态环境质量改善。

  把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿主题教育全过程

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领广大干部职工,为实现山东省“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标而共同奋斗。

  在主题教育活动开展过程中,要教育引导各级党组织和党员干部牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程。要把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,真抓实干,推动党的路线方针政策落地生根。

  通过贯彻落实主题教育的根本任务、总要求、重要内容和工作安排,要力争达到5个目标,即理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  山东省生态环境系统要增强斗争精神,落实厅党组提出的“六个敢于”,即敢于牵头、善于配合,敢于新官理旧账、妥善解决历史遗留问题,敢于触碰重大敏感问题,敢于得罪人,敢于在别人的议论甚至是非议中开展工作,敢于带队伍、抓管理要求,以钉钉子精神坚决打好打胜污染防治攻坚战,给人民群众交出满意答卷。

  要坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民对优美生态环境的向往作为奋斗目标,着力化解环境信访积案,解决群众关心的热点难点问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要保持为民、务实、清廉的政治本色,警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,“亲”“清”分开,清白做人、干净做事。坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,着力打造忠诚、干净、担当的生态环境保护铁军,营造风清气正心齐的政治生态。

  坚持边学边查边改,解决实际问题,推动工作落实

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本目的是改进作风、解决问题。山东省生态环境系统要坚持“四个贯穿始终”,聚焦主题,把握关键,突出生态环保特色,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动主题教育扎实有序开展。

  坚持把学习教育贯穿始终,做到入心入脑、知信行合一。要组织党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通做实上下功夫、见实效。要通过个人自学、参加集体学习和组织生活、过“政治生日”等,重温入党誓词,牢记入党初心,巩固理论学习效果。

  坚持把调查研究贯穿始终,做到求真务实、深接地气。围绕解决山东省生态环境方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,沉到基层一线调查研究,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  坚持把检视问题贯穿始终,做到时时反思、自我革命。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深刻检视查摆存在的差距。尤其对基层反映强烈的困难和问题,要带头主动认领,从群众的操心事、烦心事、揪心事中,深入查摆工作不担当、履职不到位、责任不落实等问题,明确努力方向,补齐工作短板。

  坚持把整改落实贯穿始终,做到敢于斗争、全面整改。要突出主题教育的实践性,强化问题意识、整改意识,对在学习教育、调查研究、检视剖析中发现的问题立行立改,逐一明确整改目标、整改措施、完成时限,逐项抓好整改。对新发现的带有系统性普遍性的突出问题,及时部署开展专项整治。要结合整改,持续抓好民生实事落实,集中处理一批群众反映强烈的突出生态环境问题。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项严肃的政治任务。山东省生态环境厅党组要全面扛起主题教育的政治责任,班子成员率先垂范、示范引导,党员领导干部带头学、亲自抓、作表率。要注重从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。要把开展主题教育同打好污染防治攻坚战等中心工作结合起来,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,转变作风、担当作为、狠抓落实,为建设生态山东、美丽山东提供坚强政治保障。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定