新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

读诗不是为了成为偶像

2019-07-15 10:57:42 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
0

  【文化评析】

  作者:唐晓敏(广东外语外贸大学南国商学院教授)

  日前,才女武亦姝的高考成绩出来后,引来了又一波赞叹,这才是“别人家的孩子”。有公号文章发起了“绝大多数孩子都不会成为武亦姝”“家长不必生搬硬套地非给孩子带学霸光环”等话题,有些道理,也有些意思。

  绝大多数孩子都不会成为武亦姝,这固然不错,不过也不能因此而把武亦姝与“绝大多数孩子”对立起来。武亦姝与普通的孩子之间并非有一个“空旷地带”,就知识、智慧和对古典诗词的爱好而言,有些孩子距离武亦姝可能非常遥远,但也有一些孩子是接近武亦姝的,他们也喜欢古典诗词,受到古典诗词的熏陶,也能够背诵很多古典诗词,而绝大多数孩子,其实是分布于两者之间的。

  绝大多数孩子都不会成为武亦姝,同样,我们也可以说,绝大多数孩子都不会成为姚明。姚明只有一个,但篮球打得好的,不仅仅只有姚明。古诗词的学习也是如此,绝大多数的孩子都不会成为武亦姝,但大多数孩子还是可以学习、背诵古诗词。

  文章作者有他的评论倾向,主要是说,不要强行让孩子变成所谓的才子才女,培养良好的个性和成熟的人格更为重要。这是有道理的。笔者想说的是另一个角度,即便成不了武亦姝,大多数孩子也要有意识地接受诗的教育。诗关乎人的本质,关乎个性与人格。

  孔子讲,优美人格培养的过程是“兴于诗,立于礼,成于乐”,韩愈讲“人之能为人,由腹有诗书”,西方现代哲学家也特别重视诗歌教育,认为诗歌能够让人有一种宽广自由的胸襟情怀。人生需要诗。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,诗就是一树梅花。引导孩子读诗,唤醒孩子对诗歌的兴趣,让孩子产生对诗歌的挚爱之情,这是教育的重要内容。

  当下的家庭教育中,“教育超量”与教育不足是同时存在的。有些家长唯恐自己的孩子“输在起跑线上”,为孩子报了多个辅导班、兴趣班,给孩子造成很重的负担。与此同时,也有家长认为孩子还小,不必学什么,让孩子自由成长就行。这种自然教育的观念,与西方教育思想的影响有关。卢梭在《爱弥儿》中就讲,“要放任无为,才能一切有为”“你开头什么都不教,结果反而会创造一切教育奇迹”,卢梭的这些说法有一定的启发性,但其片面性也是显而易见的。事实上,卢梭本人也不是“按照”他的教育观念成长的。卢梭从6岁时就开始跟父亲一起读书,他在《忏悔录》的开头就讲,拿起小说,他和父亲“兴致勃勃地两个人轮流读,没完没了,往往通宵达旦,一本书到手,不一气读完,是决不罢休的”。

  父母陪伴孩子,这当然对,但还不够,父母还需要引导,激发孩子学习的兴趣。而学习兴趣形成的前提是与学习对象的相遇。孩子不接触学习的对象,就不可能有学习的兴趣。而且,学习的兴趣往往不是儿童与学习对象初次相遇时就能产生的。很多时候,兴趣是在学习的过程中逐渐形成的。张中行先生有一个有趣的说法,他提出:兴趣既是习惯的母亲,又是习惯的女儿。“是母亲,意思是靠它可以产生习惯”“兴趣还是习惯的女儿,因为养成习惯之后,兴趣就会出生,并逐渐成长”。这是很深刻的见解。

  成不了武亦姝没关系。但要成为完整的人,就要有学习的习惯,而孩子的学习兴趣,有一个培养的过程,从没有兴趣到很有兴趣,这中间需要家长的引导与严格要求,需要家长帮助孩子克服惰性,养成学习的习惯。

  《光明日报》( 2019年07月15日 02版)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定