新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

留学生推搡交警,只是批评教育?

2019-07-15 10:56:45 来源:光明网  我有话说
0

  【阅读提示】谁给他的胆子,敢推搡中国警察?!

  光明网评论员:近日一段视频在网络热传。视频显示:在一路口人行道上有一辆电动车,一名交警正在与一名外籍男子交涉。其间外籍男子用汉语大喊,“给我,我叫你给我”,并多次推搡交警,对面交警则一直退让,最后跑出画面。

  7月10日,福建省福州市公安局官方微信发布通报称,7月9日18时30分许,福州市公安局交警支队鼓楼大队民警在杨桥路白马路口执勤时,发现一名外籍男子驾驶电动车载人,遂上前将其拦下。驾车男子拒不配合民警正常执法,并和民警发生冲突。民警将该男子传唤至鼓楼交警大队作进一步处理。该男子系福州某大学国际留学生。经批评教育,该男子认识到自身错误,并书面悔过。目前,警方已对该男子的交通违法行为依法进行处罚,其所在学院已将该人带回加强教育。

  从视频中可以看到,留学生推搡交警的行为十分蛮横,对交警步步紧逼,交警反而处于守势。这样的行为,恐怕已涉嫌妨碍公务了,对大多数面对执法的人来说,恐怕是想都不敢想的。而在现实案例中,妨碍公务,代价可不低。

  就在7月10日,一趟从大连至北京的高铁上,一名42岁无票女子拒绝下车,满口污言秽语,在辱骂乘警的同时,还做出了推搡、抓咬等动作,甚至用鞋底抽打乘警,后该女子被刑拘。从“批评教育”到“刑拘”,到底是什么细节造成了如此巨大的区别?是“抓咬”,还是“鞋底抽打”?还是别的什么?

  在网友的质疑之后,福州市公安机关也作出了回应,因为该涉事外国人是在校学生,故主要还是以教育批评为主。这样的解释是否能充分释疑,依然是可疑的。学生就可以被轻纵?这大概在我国现行法律中依据有限。

  当然,视频传递的信息也有限,可能该留学生的行为确实构不上“严肃处理”。那也理当有更加充分的说明,让公众理解当地对此事轻拿轻放的理由。尤其是不能让公众以为,涉事男子的外国人身份,反而成为他的护身符,让其拥有法外特权。

  涉外国人的事件,在网络常能引发舆情。有些是为了展示友好的意愿,导致用力过猛,反而让人产生误解,如对外国人过度热情、外国人权益受损的案件火速破案等;有些则是为了展现法治刚性,不时曝出一些对外国人严厉执法的新闻。

  其实,中国公众更希望看到的,是公平公正、内外如一。这些或许是确有其事,或许是宣传技巧的问题。无论如何,在一个日益开放的中国,公众对外国人已不再陌生,对于一些通用的国际规则、法治常识,人们也已渐渐熟悉。考虑到这种基本的社会认知水准,在一些涉外国人的事件上,相关部门要对舆论的反应有所认知,应对机制上也不应掺杂其他因素,该怎么做就怎么做即可。

  可以预想的是,随着改革开放的不断深入,越来越多的外国人会来到中国,也可能会产生越来越多的纠纷。因此,我们该调整成一种怎样的姿态,也该借由这些个案做一番系统的梳理了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

留学生推搡交警,只是批评教育?

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定