新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

五部门再发文,城市户籍拆墙速度还得加快

2019-07-15 10:55:39 来源:光明网  我有话说
0

  【阅读提示】五部门:省会及以下城市全面放开对高校毕业生落户限制

  光明网评论员:7月13日,媒体从人社部获悉,近日人社部等5部门联合下发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,部署高校毕业生就业创业工作。通知中要求,省会及以下城市全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  这份文件的主题是毕业生就业,不过关于落户的条文被广泛关注,因为它首次明确地对省会城市提出了全面放开落户的要求。而在此之前,像4月份印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,“全面取消落户限制”,针对的还是“城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市”,“300万—500万的Ⅰ型大城市”则是“全面放开放宽”,力度明显更小。

  当然五部门此次发文针对的是高校毕业生,而非所有外来人口,但这也意味着除了北京、上海、天津和重庆四大直辖市之外,像武汉、成都、杭州等主城区人口超500万的Ⅱ型省会大城市,全都得向高校毕业生零门槛开放。注意,是零门槛,而非“放开放宽”。

  值得一提的是,在过去硝烟四起的人才竞争中,大部分省会的高校毕业生,其实已经享受着相当低的落户门槛,不过整体而言,这种优惠政策主要还是面向本科及以上群体。比如,成都和长沙等地政策都是本科及以上学历,可以直接落户;职业院校的专科毕业生,则不在受惠的范畴。这次发文要求户籍门槛进一步降低,受益面更广泛了。

  当然,省会城市彻底取消高校毕业生落户限制,宏观层面更大的意义在于,它意味着我们离户籍制度归位更近了一步。要指出的是,这里的归位所指的是,它对人口流动的绑定功能逐渐消亡,向纯粹的身份、户口信息登记功能回归,城市间的“围墙”拆除。

  梳理可以发现,今年以来,围绕户籍政策的文件密集出台。2月份的《培育发展现代化都市圈的指导意见》提到,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制;4月份的《2019年新型城镇化建设重点任务》以及日前出台的毕业生就业通知,这一方面说明,户籍改革已经进入最后的冲刺阶段,另一方面密集发文也意味着,出现了一些关键性的障碍和难点。

  的确,此前多数省会城市将人才引进的范围限定在本科生,没有像职业院校毕业生实行零门槛落户政策,正是因为一旦全面开放落户,就得为这些外来群体负担基础性公共支出,比如教育、医疗、社保、养老等等。对那些大型省会城市来说,这不是比小的开支。以养老金为例,几天前就有媒体报道,养老金结余即将耗尽,马上就得使用现收现支的模式。

  而且由于户籍制度和社保、养老保险等诸多福利体系深度捆绑,导致地区间的福利并不是均等化的,开放落户涉及的不只是人口流入地为人口流出地买单的问题,在甲城市缴纳了社保然后在乙城市落户,到底参照哪个城市的社保发放标准,同样是需要统筹的难题。

  这些历史遗留问题,决定了落户门槛全面放开,只是户籍制度改革的第一步,随之而来的地区间的利益调整,可能会更加麻烦。但不管怎么说,晚改不如早改,中央密集发文应该对各城市起到倒逼的效果,地方不能像挤牙膏一样,得主动突围。而长远来看,开放落户的门槛还得进一步降低,从职业院校毕业生到普通的流动人口,都应该享受完整的自由迁徙权利。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

五部门再发文,城市户籍拆墙速度还得加快

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定