新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

经济管理现代化的实现途径

2019-07-15 10:45:43 来源:吉林日报  我有话说
0

  作者:王金会

  随着我国经济的飞速发展,经济体制的不断进步和革新,一些旧的经济管理方式已不能适应现如今的经济发展状况,需要进行管理方式的改革以适应未来经济的发展趋势。经济管理方式对我国未来的经济发展起着重要的作用,经济的发展需要一个适合的先进的管理方式,以提高经济发展的速度和稳定性。经济管理现代化的发展是适应经济发展的新形势,提高经济的管理水平,无论是对企业还是国家的未来发展都有一定的积极作用。通过对经济管理现状及现代化的现状进行分析,对经济管理现代化的未来发展趋势进行探讨,改善我国的经济发展现状,推动我国经济朝着更快更好的方向发展。

  经济管理现代化的特征表现为以下几个方面:在管理方式上更加专业,选用专业知识水平较高、有一定实践能力的专业性人才;在管理政策上富有人情味,制定科学性、民主化的政策制度,激发工作人员的积极参与性,职工的工作态度直接影响着管理方式的应用效果;在管理理念上,不再生搬硬套,而是根据专业知识、实践调查与分析进行科学地理解我国的经济发展现状,遵循经济发展的客观规律进行理念革新,转变传统的管理观念;在经济管理现代化的过程中更加追求和谐发展,企业在追求经济利益的同时也要追求社会利益,促进企业与国家,企业与人民之间的和谐发展。经济管理的现代化是管理人员的作用发挥到了极致的结果。在经济管理的过程中,管理人员通过经济政策和经济制度,发挥自己的协调作用,对企业和国家资金进行全方位的监督和管控,能够促进我国各类型经济的发展,为我国的经济做出正确的指导和管理。

  经济管理现代化是社会发展进步的一个必然表现,经济管理现代化的发展能够让国家的经济政策根据经济发展状况而不断创新,经济管理现代化是不可避免的发展趋势。为了我国经济的发展,国家应具体问题具体分析,根据时代的要求制定出适合本时代本阶段的经济政策,以适应经济的发展。

  经济管理方式现代化的未来发展趋势分析。一是制定富有创意的经济管理政策。经济管理方式的现代化发展的未来趋势离不开创新发展,创新式发展才能使经济发展更胜一筹。经济管理政策的制定具有创新性对管理方式现代化起着重要的作用。创新政策制定需要科学管理和技术运用,需要提高管理人员的平均知识水平,需要培养管理人员的创新实践能力,才能让经济发展不断充满活力。要想让经济管理方式历久弥新就必须要根据我国发展现状制定符合我国国情的经济政策。二是学习外来优秀经验。经济管理方式的现代化不仅需要我国自身努力改变革新传统管理观念还需要向外国的优秀经济管理方式进行学习和借鉴。对于外来的优秀管理方式方法借鉴的同时还应该结合自身的实际情况进行具体问题具体分析,切不可生搬硬套。补足我国在经济管理方式尚存的不足之处,促进经济发展。三是有效利用互联网技术。随着信息社会的发展,互联网被应用于各行各业中去,经济管理方式现代化的未来发展也离不开互联网技术。利用互联网技术能够节省人力物力、节约资源取得更多的经济效益。同时,互联网技术能够提高工作效率,使管理方式趋于自动化,信息的交流和反馈也更加的方便和快捷,提高经济管理的效率。四是以人为主体进行管理。经济的发展离不开人,人作为经济发展的主体影响着经济管理方式现代化的未来发展。重视人才培养,重视管理团队建设,制定符合人性化的政策和制度。在注重管理者的同时,也要重视管理对象意见和建议,及时进行信息的收集和反馈。

  随着信息时代的到来,科技在日常生活中的作用也越来越明显,经济的发展与技术的进步息息相关,应利用科学技术这一手段改革经济管理体制机制。无论是企业还是国家都应该结合经济发展现状,以及我国的现实国情、经济的发展趋势对经济的管理方式进行创新,改变经济管理观念,推动我国经济持续健康发展。(王金会)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定