新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

网络问政重在实效

2019-07-12 01:58:54 来源:人民政协报  我有话说
0

  作者:梁修明

  近年来,许多政府部门和公共服务机构都通过官方网站、微信、政务App等平台,开设了诸如“领导信箱”“政民互动”“意见征集”等网络问政栏目。这不仅是积极顺应信息时代进步发展的客观需要,而且是更好满足群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措。同时,也是践行群众路线、了解民声民意、汇聚民情民智的重要渠道,对改善民生实事、推动实际工作、促进改革发展等都具有积极而深远的重要意义。

  但与此同时,也有一些地方网络问政存在着流于形式、敷衍应付的现象和问题。线上回应积极、线下推诿扯皮者有之,表态多调门高、行动少落实差者有之,运营维护缺失、督查督办缺位者有之,信息反馈不及时、网络规律不尊重者有之,“僵尸化”“踢皮球”者有之,“不处理”“冷处理”者有之……

  这既有悖于现代网络信息传播规律,也有损于党委政府的影响力、公信力,更消解了群众对网络问政栏目开办初衷的关切信任,无益于倾听群众呼声、化解现实矛盾、解决实际问题、推动改革发展。

  网络问政存在问题的背后折射出不严不实、虚与委蛇的浮漂作风,其实质是形式主义、官僚主义衍生的新变种,同党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党的大敌、人民的大敌。在新的起点上必须以抓铁有痕、踏石留印的精神劲头,对作风建设进行再动员、再部署、再深化、再落实。

  随着互联网技术的发展,社会舆论生态、舆论生成方式、信息传播形式变革日趋深刻。在此背景下,以互联网络为载体的新兴信息平台,日益成为信息交融、民意汇聚、思想碰撞的重要场域,愈发成为现代社会舆论的“晴雨表”和“风向标”。

  问题是时代的声音,矛盾是发展的起点。必须清醒而深刻认识到运用网络问政服务群众、解决问题、化解矛盾,绝非轻轻松松、敲敲键盘、动动手指、耍耍嘴皮就能解决的,而是要使其真正成为党委政府同群众交流沟通的新平台,成为民情纾解、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  网络问政是直面群众诉求、问计问需于民的重要平台,也是舆论引导、舆论监督的重要阵地。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”

  网络问政工作是群众工作,有没有良好的作风直接决定着工作的效果和水平。讲实效不是抽象的,而是要落实到具体行动上、体现到群众认可满意上。必须改进工作作风,增强解决实效,增强群众意识,积极担当作为,夯实责任分工,明确办理时限,提升服务水平。

  “线下”决定“线上”,实情决定网情。必须强化问题意识,坚持问题导向,及时回应关切,着力推动网上与网下、线上与线下有机协同共治,构建共建共治共享的社会治理新格局,让互联网这个最大“变量”释放最大“正能量”。

  把握客观规律,优化工作机制。必须建立健全完善常态化、规范化、制度化的网络问政工作机制,加强协调联动,创新管理模式,强化人员、经费、运营维护保障体系,构建完善回应、跟踪、督办、考核、奖惩闭环式管理工作机制。(梁修明)

[责任编辑:孙宗鹤]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定