新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

蔡昌卓:发挥艺术院校专业特色,打造思政金课

2019-07-02 11:06:23 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  【蔡昌卓:发挥艺术院校专业特色,打造思政金课】

  广西艺术学院党委书记蔡昌卓表示,艺术院校要发挥专业特点,将思政教育的“盐”与艺术专业教育的“汤”相融合。第一,融美于学,打造思想政治教学金课。首先在教学内容上要体现前沿性和时代性,要培养学生解决复杂问题的综合能力;其次要具备创新性和挑战度,即要求思政课必须做到统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一。第二,寓美于教,提高思政教师文艺素养。艺术院校思政课教师不仅要经得起大风大浪、明辨是非,也要具备专博结合的知识结构和文艺素养,有能力引导学生用马克思主义观点看待历史文化成果,指导文艺创作。第三,以美育人,形成思政艺术教育合力。艺术院校除了用好课堂教学这个主渠道外,还要把握艺术生的特点,摒弃“千人一面”的教育模式,依托专业优势,形成融课程教学、理论研究、艺术实践和校园美育于一体的育人合力,将美育融入思想政治教育全过程。

  摘编自《光明日报》

  【李景田:从六方面着力开辟党的建设新境界】

  全国党的建设研究会会长李景田认为,在新的历史起点上不断开辟党的自身建设新境界,可以从以下六方面着手。第一,紧紧围绕党的政治路线和中心任务加强党的建设,坚持为党领导的伟大事业服务,才能保证党的建设的正确方向。第二,根据时代变化和党的事业发展不断推进党的理论创新,用马克思主义中国化最新成果指导党的建设,才能为党团结统一、不断前进提供坚实思想基础和强大精神动力。第三,把坚持和加强党的全面领导作为党的建设的根本着眼点,着重解决党的领导方面存在的突出问题,才能牢牢抓住党的建设的关键。第四,尊重人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,真正实现好维护好发展好最广大人民根本利益,是党战胜各种困难风险、取得事业成功的根本保证。第五,党的建设总体布局关系党的建设全局,对总体布局的认识越深刻、部署越准确、落实越有力,党的建设就越全面、越深入,越有成效。第六,大力弘扬改革创新精神,以新理念新思路新方法解决党的建设中的新课题,才能把党的建设不断推向前进,不断增强党的生机活力。

  摘编自《人民日报》

  【唐洲雁、张勇:用新思想武装全党在新时代具有重要意义】

  山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地唐洲雁、张勇表示,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,在新时代具有极其重要而深远的意义。首先,用新思想武装全党是为人民谋幸福的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,用这一思想武装全党,能够更好地引导广大党员干部始终把人民放在心中最高的位置,全心全意为人民服务。其次,用新思想武装全党是为民族谋复兴的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想承载中国共产党人为民族谋复兴的使命,用这一思想武装全党,才能更好地引导广大党员干部牢记中华民族伟大复兴的历史使命,推动中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林。最后,用新思想武装全党是为世界谋大同的必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想担当中国共产党人为世界谋大同的责任,用这一思想武装全党,能够为应对全球共同挑战、人类共同问题提供了中国智慧和中国方案。

  摘编自《经济日报》

  【程俊杰:以混合所有制改革为抓手,加强央企动态能力建设】

  南京大学长江产业经济研究院特任研究员程俊杰强调,我国央企品牌与评判世界一流企业的重要标准相比距离较远。因此,增强竞争,促进开放,优化配置,是央企迈向世界一流目标的必由之路。从世界一流企业支撑要素的角度来看,当务之急是要以混合所有制改革为抓手,着力加强央企动态能力建设。第一,强化混合所有制改革相关理论和应用研究。可以通过社会招标等多种方式形成理论、战略研究长效机制,就当前迫切需要解决的一些重点问题进行深入研究。第二,进一步完善央企公司治理。要建立现代企业制度,将央企培育成为真正的市场主体。第三,推进央企所属科研院所市场化改革。加快推动市场化改革步伐,在改制前提下,一方面强化激励,另一方面突破科研人员身份转换难题,在过渡阶段可以采取双轨制。第四,稳步实施央企“走出去”战略。利用庞大的国内市场需求,嵌入全球创新网络,开展通用共性技术合作研发,广泛吸收海外创新要素为我所用。

  摘编自《经济参考报》

  【张颐武:文化的全球传播需要更灵活的方式和更多样的路径】

  张颐武表示,文化传播不是简单的事,需要更丰富的手段、更丰富的路径、更多的方法,需要通过多样的路径方法,多层次、多趣味的方式展开。第一,首先要对对方的需求有更多的了解,对受众有更多的体察,在此基础上进行柔性地传播。第二,减少文化折扣。因为文化差异,文化传播总是有折扣的。不同民族不同社会有不同差异,文化传播时要找共同点,找能够沟通的途径。通过对不同文化的研究,寻找共同点,避免折扣太多。第三,重视传播的细节。在传播的路径方法上,要有更多的新思路。坚持传播的效果导向,不求完成度最高,而求效果最好,找到效果最好的方式、最好的路径。只有在传播方法上更弹性更有活力,路径上更多样,思路上更开阔,对外传播才会达到最优化。

  摘编自《中国文化报》

  (光明网记者 万霁萱整理)

蔡昌卓:发挥艺术院校专业特色,打造思政金课

  [ 责编:李澍]

[责任编辑:孔繁鑫]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定