新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

既塑“美丽之形”,更铸“美丽之魂”

2019-03-13 18:23:14 来源:天津日报  我有话说
0

  作者:金之平

  “推进农村文化服务供给侧改革”“以文化繁荣助力乡村振兴”“乡村振兴要守护文化之根”……今年全国两会上,很多代表委员建言献策时,不约而同地将目光聚焦在乡村文化振兴上。乡村振兴需要文化支撑,既要塑乡村“美丽之形”,更要铸乡村“美丽之魂”。

  中国拥有几千年的农耕文明,现有的很多村庄都有几百年甚至上千年的历史,深入发掘乡村文脉,盘活乡村文化资源,铸造“美丽之魂”,也是乡村获得“造血”功能的一个关键。紧邻潮白河的宝坻区小辛码头村,是“千年古渡”,留下《了凡四训》的明代宝坻知县袁黄,曾在此试验成功“南稻北栽”。经过近年来的改造提升,这里青砖黛瓦、稻海渔歌,漫步这处“千年古渡”,宛若置身江南水乡。古渡渔村已华丽转身,小村庄形成了了凡文化、稻事文化、漕运文化、农耕文化四大文化旅游主题,每年接待游客数量达到15万人次,村民年人均收入从过去不足1万元提高到了3万余元。“今年启动公共配套服务提升、生态景观打造等二期工程。小辛码头村又迎来了新的起点。”谈及未来,村党支部书记徐江信心满满。

  望得见山水,记得住乡愁,不是单纯追求城乡齐步走,也不是搞成千村一面的一刀切,而是要坚守传承农耕文明,提升优秀传统文化,培育文明乡风,守护淳朴之风、质朴之气、纯朴之美,打造各具特色的现代版“富春山居图”。正是基于这种理念,近年来,天津实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的步伐稳健而有力。杨柳青镇的年画文化、下营镇的长城历史文化、潮白河沿线村庄的渔业文化、运河沿线村庄的漕运文化……一个个村落在津沽大地上焕发了新的活力,既塑造了整洁靓丽的村容村貌,又树立了乡村新风尚。仅2018年,天津就规划建设了三批29个产业聚集、生态宜居的特色小镇,充分发掘当地的自然、人文、历史等特色,形成一镇一韵、一村一品的良好格局。

  “没有乡村文化的高度自信,没有乡村文化的繁荣发展,就难以实现乡村振兴的伟大使命。”相较于塑形,铸魂的难度更大,也更重要,需要持之以恒,不断提升。乡村文化的形成经历了漫长时间,乡村文化的传承既要“摸清家底”,还要跟上时代步伐,在发掘优秀基因的基础上进行创新,融入新时代的精神要素,只有真正做到“以文化人”,才能更好地实现安民、富民、乐民,为乡村振兴带来源源活水。(金之平)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定