新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

望海楼:新时代培根铸魂要牢记“四个坚持”

2019-03-05 23:16:21 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
0

  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。这是今年两会总书记第一次下团组,看望的两个界别主要为文学家、艺术家和理论家。在此次联组会上,习近平提出了“四个坚持”,意义十分重大。

  党的十八大以来,习近平对文艺、社科工作非常重视。2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;2016年5月17日,习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话;习近平还先后出席了全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会等会议。

  在3月4日的重要讲话中,习近平提出,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作。为此他提出了“四个坚持”。

  第一个坚持是,要坚持与时代同步伐。毫无疑问,这个时代就是新时代。党的十九大报告中明确指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  此前,在文艺工作座谈会上,习近平提出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”;在哲学社会科学工作座谈会上,习近平提出“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。结合这些背景来看,总书记的意思再明白不过,他在督促文学家、艺术家和理论家在新时代奋发有为。

  第二个坚持是,要坚持以人民为中心。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,明确列出了“坚持以人民为中心”。十九大报告中更明确指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。在习近平系列重要讲话中,“人民”二字出现极为频繁,仅在十九大报告中,就203次提到“人民”,足见这两个字在总书记心中力重千钧。

  第三个坚持是,要坚持以精品奉献人民。在探讨文艺作品中的精品时,习近平曾有一段精妙的阐释——“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”在3月4日的讲话中,习近平强调的精品是反映现实、观照现实,阐释中国精神、中国价值、中国力量。总书记提的要求,其问题意识明确指向当下中国,他所强调的是要为这个时代出精品。

  第四个坚持是,要坚持用明德引领风尚。习近平曾专门解释过,苏东坡称赞韩愈“文起八代之衰,而道济天下之溺”,而韩愈的文章所凭借的就是“道”,就是文以载道。这与《大学》首句“大学之道,在明明德”有异曲同工之妙。

  所以,志存高远的文艺工作者,必须具有强烈的使命感与责任感,应该通过对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,鼓舞人民前进;有理想、有抱负的哲学社会科学工作者,应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们这个国家、这个民族必须培根铸魂。正是在如此深邃的思考基础上,习近平总书记向文化艺术界、社会科学界委员不断发出强有力的动员令,带领文学家、艺术家、理论家积极参与到培根铸魂的伟大事业中来。(刘少华)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定