新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

花总再遭“死亡威胁”,照见了什么

2018-12-20 10:45:09 来源:光明网  我有话说
0

  光明网评论员:曾曝光国内14家品牌酒店卫生乱象问题的网友“花总丢了金箍棒”(下称花总)在微博发布《一些想说的话》长文。他写道,许多人以为这样的大V投诉特别容易,事实上当遇到不平,大多数情况只能默默忍了;把人生这场战打成现在的样子,也只好日常小心、不奢求善终。

  在花总的微博里,能见到他晒出的各种“报复”:有公布护照页的,有把照片做成传单贴起来的,也有直接发出“死亡威胁”的,直至现今说出“日常小心、不奢求善终”。自花总曝光之后,行业实质性改观尚未展现,“吹哨人”自己反倒遭致寸步难行的境遇,这一幕实在令人叹息,也深感荒诞。

  更值得说道的是花总曝光的行业——酒店行业。从曝光的案例看,国际酒店不少,施展报复行为的酒店也不乏知名品牌。而酒店,恰是服务业非常具有象征意味的符号,有无达到一定设施、服务标准的酒店,乃至会作为一个地方发展程度的指标。对酒店的理想认知,是紧密贴合人的需要,打造以人为本的用户体验,背后蕴含着对个体极大尊重的价值认知。因为可以直接接触人的基础隐私,它又必须是服务意识、规范意识乃至法治意识最直观的展现之处。

  而这个对文明程度具有标记意义的场所,却大范围地呈现如此丑态,实在令人惊讶。或者说,这有一种“毁三观”的效果,万万没料到设施富丽堂皇、员工笑容可掬的酒店,也会有一副狰狞之相。尤其是豪华酒店,其高消费的进入门槛,却未降低被糊弄对待的概率,消费者权益依然可以被随意踩踏。

  这一景观也照见了一种现实:器物的现代化,与观念、意识、思维的现代化,常是不同步的。这些涉事豪华酒店,从设施来说应当是国际水准的,是体现了“现代性”的;然而转眼,却是个人隐私随意泄露,私下围追堵截“麻烦客户”,乃至发出“死亡威胁”,完全一副“前现代”的样子。

  或者也可以这样说,相比之下,器物层面的现代化是容易的,参照标杆有样学样即可;而精神层面的现代化则难度要大不小,它必然依托足够有力的社会治理与法律介入。具体来说,指望酒店员工能在行业规范、员工行为上体现与其设施相应的“现代程度”,必然要仰仗社会规范为其树立另一种形式的“标杆”,即侵犯消费者权利,侵犯个人隐私,发出恐吓威胁,制定歧视性、限制他人消费的潜规则,必然付出沉重代价,从而学会现代法治社会的行为模式。

  全方位现代化的命题,可能也不局限于酒店,在社会的方方面面可能都会碰到类似困境。一方面物质层面已经大为改观,但在另一层面,行为模式、思维习惯、规则建立等在有些地方依然节奏滞后。显然,解答这一命题,只靠某爆料人和舆论合围是不够的,法治建设和有针对性的治理,才是一个行业整体水位的决定性因素。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定