新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 热点

自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务

2018-12-18 10:29:32 来源:陕西日报  我有话说
0

  作者:中国铁路西安局集团有限公司西安北车站 韩旭辉

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。这一重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来。

  高举思想旗帜

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。毛泽东同志指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,高高举起了新时代中国共产党人的思想旗帜,充分彰显了马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权,认真落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。

  凝聚民心力量

  聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,深入研究和改进工作方式方法,既帮助解决群众生产生活中的实际困难,又有针对性地做好释疑解惑等工作,讲好老百姓身边的故事,更好引导群众、服务群众。要充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,特别是利用互联网特点和优势,强化互联网思维,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,做大做强主流思想舆论。要发挥宣传思想工作的重要作用,把干部职工思想凝聚到推动铁路改革发展上来,凝聚到勇担“交通强国、铁路先行”的历史使命上来。要围绕铁路改革发展和职工兴趣爱好,开展丰富多彩的文体活动等,不断增强职工归属感和团队凝聚力,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  培养时代新人

  育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出并深刻阐述了“育新人”这一使命任务,为宣传思想工作“培养什么样的人”“怎样培养人”指明了方向,对引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。青年兴则国家兴,青年一代是铁路发展的希望。要注重青年培养,做好思想政治教育和职业道德教育,在提高青年思想觉悟、道德水准、文明素养、业务素质等上下功夫,引导青年扣好人生第一粒扣子,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,使之更好担当铁路发展重任。要鼓励青年成长,以创新工作室为平台,支持青年在创新实践中历练成长,开展形式多样的志愿服务,引导青年自觉深入践行社会主义核心价值观,开展“最美青年”评比活动,选树身边典型,形成良好风尚,让铁路企业持续焕发青春活力。

  坚定文化自信

  兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚定文化自信,建好用好企业文化长廊、党员教育培训基地、基层党团员活动室、职工书屋等,引导干部职工多读书、读好书,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,以坚定的理想信念筑牢精神之基。要弘扬中华优秀传统文化,弘扬优秀铁路文化,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,不断激发文化创新创造活力,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要大力培育车间班组家园文化,针对基层站段点多线长的实际,充分发掘具有地域特色的文化底蕴和高铁站的独特优势,找准家园文化建设与高铁站管理的融合点、与地域文化的结合点、与职工需求的契合点,进一步打造具有地域特色和高铁特点的家园文化。

  讲好高铁故事

  展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。全国宣传思想工作会议指出,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。随着铁路的快速发展,中国高铁已经成为“中国速度”的象征和最闪亮的国家名片。要积极讲好高铁故事,传播铁路声音,在工作质量和水平上下功夫,以高铁发展为主线形成一批宣传成果,真实、立体、全面地展示高铁形象。要聚焦一线干部职工感人事迹,深挖新闻素材,形成专题新闻策划,推出具有高铁从业人员特色的系列宣传作品,弘扬铁路人坚守岗位、助人为乐、爱岗敬业的精神品质。要锐意改革创新,勇于担当作为,充分把握媒体融合大趋势,加强与主流媒体及新媒体平台的深度合作,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,为企业发展营造良好的舆论环境。

[责任编辑:丛芳瑶]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定