新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学术

新时代中国特色社会主义思想的真理力量

2018-11-29 14:23:32 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  作者:湖南科技大学马克思主义学院教授 罗建文,湖南科技大学马克思主义学院博士研究生李晗琦

  弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,对于我们认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的理论意义和现实意义。

  理论逻辑是决定事物属性的内在规定性

  “科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义建设和发展本身内在的必然性和规律性的高度凝结,反应了社会主义的内在规定性和基本原则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论依据是社会主义基本制度和社会形态的一系列基本规定性原则,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生和形成的理论渊源,是中国特色社会主义之所以是社会主义的内在规定性和根本特质。正如习近平总书记所说,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。历史和现实证明,我们党之所以能够战胜国内外复杂多变而又极其严峻的挑战,让中国特色社会主义伟大事业从胜利走向胜利,其根本原因就是我们党坚持了科学社会主义的理论逻辑和基本原则,一些社会主义国家之所以失败和变质了,其根本原因就是丧失了这个理论逻辑和基本原则。

  历史逻辑是事物发展历程中呈现出来的历史必然性

  对历史的反思和总结是人们正确对待自己的过去和过去的自己应有的方法论哲学。我们对40年改革开放历史事实的理解,应当深入到历史事实的内部,还原40年改革开放的历史进程。“找出最深的秘密,找出隐蔽的基础。”一定社会的历史都是那个时期的人们为了他们自己追求目的而不懈努力奋斗的现实;一定社会形态的意识形态都是人们从那个社会生活的现实历史中的凝练抽象。所以,习近平总书记说,中国革命历史是最好的营养剂。

  所谓历史逻辑就是指客观对象在其产生形成和发展的历史进程中,由于不可避免地要有内在要素之间、以及与外在因素之间的相互作用和相互影响,因而在其历史进程中必然形成一定的内在必然性和历史规律性;简单地说来就是在研究对象的成长和发展历史进程中所体现出来的内在规律性和历史必然性,是主体其自然历史过程中的客观力量和基本的历史法则。

  中国共产党领导中国人民在取得社会主义革命和建设胜利之后,又在全面深化改革开放的进程中,经过了怎样的艰难困苦和国内外艰难挑战而历史地选择了马克思主义和社会主义的历史逻辑呢?围绕坚持和发展中国特色社会主义这一基本的历史逻辑,是中国特色社会主义道路探索和建设实践中一系列历史必然性的充分体现和历史逻辑的全面演绎。深入理解和把握这一历史逻辑,不仅有利于全党和全国人民对40年来中国改革开放和社会历史发展的内在必然性和规律性的全面把握,有利于深化认知和全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展历程中的内在必然性和历史规律性,还有利于批判和回击对中国特色社会主义的种种误解和误读,将有力地批驳和粉碎国外一些别有用心的人对于中国特色社会主义事业的唱衰和抹黑。

  实践逻辑是主体实践进程中的方向性准则和行为规范

  习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的实践逻辑,就是将科学社会主义的理论逻辑链接到中国社会历史实践中的必然性法则,是缩短科学社会主义理论研究成果与中国特色社会主义历史实践之间距离的纽带,是在科学社会主义的理论逻辑与中国特色社会主义的历史实践之间架起的桥梁。理论研究是找出事物内在的真理性和必然性,实践研究则是将研究对象的内在真理性和必然性运用于现实生活中去,使理论的内在真理性和必然性更好地体现在现实生活中,使得事物的发展更合乎人们的价值目标。习近平新时代中国特色社会主义思想既是以习近平同志为核心的党中央准确把握中国特色社会主义建设一系列实践逻辑的基础上形成的科学理论体系,也是确保中国特色社会主义建设伟大事业的方向性规范和必然性准则。

  习近平新时代中国特色社会主义思想就是以科学社会主义基本原则为理论逻辑、以中国特色社会主义革命和建设经验为历史逻辑、以实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心而不懈努力为实践逻辑所组成的科学理论体系,是建设中国特色社会主义的理论体系和指导思想。马克思说:“理论一经掌握群众,就会变成物质力量。”我们深信,习近平新时代中国特色社会主义思想,作为“二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定