新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势

2018-11-29 14:19:26 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  本期光明网理论学术动态导读关注党的建设、协商民主、民营企业发展、大数据、台湾选举等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【韩振峰:自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心韩振峰表示,自我革命是某个政党或个人通过自我剖析和自我批判达到坚持真理、修正错误的过程,是马克思主义政党加强自身建设的重要手段,是我们党最鲜明的品格和最大优势。勇于自我革命是马克思主义政党的本质要求,始终保持自我革命精神是我们党能够在中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出并不断发展,能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨的根本原因,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党历经艰难曲折而长盛不衰的一个重要原因。自我革命要有义无反顾、动真碰硬的勇气,发扬自我革命精神必须筑牢理想信念,必须坚定人民立场,必须旗帜鲜明讲政治,必须强化问题意识,必须抓好关键少数,必须具有刮骨疗毒的勇气。

  摘编自《光明日报》

  【齐卫平:坚持以党的建设统领人民政协工作】

  华东师范大学政治学系教授齐卫平认为,中国特色的制度安排决定坚持党的领导是人民政协最本质的特征,中国特色社会主义政治制度中的新型政党制度成为中国特色社会主义制度的政治发展优势。多党合作和政治协商的规范运行、有序开展和实效显示,都离不开中国共产党发挥核心力量的作用。政治组织的属性规范决定坚持党的领导是人民政协最本质的特征,首先,人民政协是统一战线组织,这一组织属性规定了它不同于一般的政治组织,也不同于某个特定领域、具体行业或社会阶层的政治组织;其次,人民政协是人民民主的重要实现形式,这一组织属性表明它对打造政治共同体的价值;最后,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,这一组织属性体现了它在党治国理政实践中的制度安排。新时代创新人民政协工作必须以党的建设为统领,坚持以党的建设统领人民政协工作,必须突出坚持党的领导,强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;必须在“两个全覆盖”上下功夫;必须体现在政协作风建设上。

  摘编自《人民政协报》

  【李义平:抓住机遇、应对挑战,努力实现民营企业高质量发展】

  中国人民大学经济学院教授李义平认为,当前,我国民营企业发展面临难得机遇,主要是:政策机遇、高质量发展机遇、消费结构升级机遇、城乡区域协调发展机遇、内需市场持续扩大机遇、共建“一带一路”机遇等;同时也面临难以回避的挑战,包括:经济发展阶段转换的挑战、国际经济环境变化的挑战、完善企业制度的挑战等。近段时间,促进民营企业发展的利好政策不断出台,民营经济发展环境不断优化,正在为民营企业抓住机遇、应对挑战创造有利外部条件。广大民营企业家要坚定发展信心,练好企业内功,提高化挑战为机遇的能力;同时必须坚持遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力;把创新当作一种自觉行动,通过扎扎实实练内功,努力实现企业高质量发展。

  摘编自《人民日报》

  【周林彬、马恩斯:大数据的本质属性是财产性而非人身性】

  中山大学法学院周林彬、深圳市政府政研室马恩斯指出,大数据是依确定目的而挖掘、处理的大量不特定主体的数字信息,“数字信息”是“大数据”与“个人信息”的核心区别。大数据的本质属性是财产性而非人身性,大数据发展的指向应该是开放而不是封闭,在个人权益与社会福利间谋求均衡。把大数据界定为物权是较好选择,相较于债权、知识产权这两种路径,“物权路径”的制度效率最高,理由有二:一是需要克服的制度禀赋难度低、制度改进成本小;二是抑制制度负外部性,降低交易费用。大数据的权利内容大体包含大数据挖掘阶段、大数据存储阶段、大数据分析阶段、大数据应用阶段的权利四部分。大数据的权利归属需要针对挖掘阶段、存储分析阶段、应用阶段分别进一步分析。

  摘编自《经济参考报》

  【林红:民生凋敝动摇执政基础,两岸相亲台湾才有未来】

  中国人民大学国际关系学院教授林红认为,近日举行的台湾地区“九合一”选举“绿地变蓝天”,这是对2014年民进党大胜的戏剧性反转,是对蔡英文当局的不信任投票。民进党之败,败就败在以为“没有九二共识也可以有经济发展”的执政路线,对执政当局的失望,必然会在相当程度上影响民众的信任值。而国民党之胜,首先,不是由于国民党有多好,而是由于民进党政绩太烂,失去了民众的支持;其次,这是台湾政党格局提供的机会,第三势力没有形成化解蓝绿对抗的中道力量。台湾选举民心思变是因为民生凋敝,民众的不满和失落化作一张张流失的选票,动摇着民进党执政的基础。韩国瑜把两岸议题带入地方选举,表示“九二共识”就是他对两岸的看法,其当选促使更多的民众思考这个事实:只有两岸一家亲,台湾才有未来。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定