新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

杨丹志:中菲双边关系发展要行稳致远

2018-11-29 14:18:59 来源:光明网-理论频道  我有话说
0

  本期光明网理论学术动态导读关注数字经济、中菲关系、法治、乡村振兴、高校思想政治工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄茂兴、唐杰、黄新焕:数字经济引领G20创新发展的重点领域】

  福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员黄茂兴、唐杰、黄新焕认为,在全球经济面临结构调整的背景下,数字经济已成为G20各成员经济增长的新动能。G20应在信息通信技术创新、网络基础设施互联互通、数据安全与隐私保护、基于信息通信技术(ICT)的创业创新和产业转型升级、跨境电子商务合作等重点领域推进务实合作,为G20各成员经济发展注入新活力。第一,信息通信技术和网络基础设施建设领域。根据华为的研究报告显示,到2025年,每增加1美元ICT投资,将额外获得5美元的GDP增长,有望拉动全球经济的GDP累加实现17.5万亿美元的额外增长。第二,数据安全与隐私保护领域。G20各成员必须致力于推动数据安全与隐私保护技术的创新发展。第三,基于ICT的创业创新领域。随着数字经济迅速发展,ICT逐步渗透到各行各业的各个环节,新业态、新模式不断涌现,重塑各行业的生产模式和服务模式,为基于ICT的创业和产业转型升级带来新机遇。第四,跨境电子商务合作领域。一是跨境商业模式创新。二是中小微企业发展。

  摘编自《光明日报》

  【杨丹志:中菲双边关系发展要行稳致远】

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院杨丹志表示,前几年,中菲关系经历过起伏。但仅仅在最近两年间,中菲关系就得到显著的改善和提升,目前的双边合作可谓是渐臻佳境。但我们应当清醒地认识到,中菲关系的发展同样也面临风险和挑战。一是中菲之间的南海主权纷争还未得到根本性的解决,部分民众对中国持有偏见。二是部分域外势力试图通过干预、影响菲律宾的内政、外交决策,借助菲律宾来平衡中国。因此,中菲关系既要立足当下,又要着眼长远。在现阶段,需要具体落实中菲双方在全面战略合作关系框架下达成的各项协议,包括切实做好“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”计划的对接工作。从未来中长期看,中菲在合作中还需要加强制度和机制建设,在国际事务中应加强相互沟通和协调,以利于为新形势下的中菲关系更好地保驾护航。中菲双边合作还应避免贪多求快,应遵循先易后难、循序渐进原则,讲求合作的质量和实效,致力于共建能够可持续发展的双边关系。

  摘编自光明网

   【黄尔:打好组合拳,深入研究外国资产追回具体制度】

  中央纪委国家监委国际合作局黄尔认为,加强对资产所在国具体制度的研究力度,摸清具体制度之间的关联和差异,以便在追赃不同阶段,针对不同目的准确选择效率最高、效果最好的方式或多种措施组合,最大化利用其法律制度,彰显我法治精神与国际形象。如在英国刑事诉讼程序中,当案件处于调查阶段,只要有合理理由怀疑腐败分子从违法行为中受益,法院就可以出具限制令,禁止指定人士处理财产冻结请求中指明的有关财产,但只有在财产经核查确系犯罪所得的情况下才可没收和返还。因此,针对暂不能确证目标资产是犯罪所得但存在被处置的风险时,应先申请执行限制令,确保财产不被转移并保持原状,与此同时抓紧时间开展调查、收集证据,为后续没收和返还资产争取宝贵时间。再如,通过民事诉讼程序追回腐败资产适用“优势证据规则”,无需达到排除合理怀疑的证据标准,在犯罪分子外逃无法对其进行刑事审判的情况下,启动民事诉讼程序较易获得资产所在地法院支持。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【马晓河、涂圣伟:改革是乡村振兴的重要法宝】

  中国宏观经济研究院马晓河、涂圣伟指出,实施乡村振兴战略,既要把握住工作重点,还要用好科学方法论,通过深化农村改革,加强组织领导,有序推进乡村振兴。一方面,要深化农村改革,完善城乡融合发展政策体系。改革是乡村振兴的重要法宝。盘活农村资源要素,激发广大农民积极性和创造性,需要全面深化农村改革,抓好“人、地、钱”等关键环节。

  一要解决“人”的问题,关键要推动两类人在城乡之间双向自由流动。二要解决“地”的问题,关键要深化农村土地制度改革,通过盘活存量、用好流量、辅以增量,激活农村土地资源资产。三要解决“钱”的问题,既要有真金白银的投入,也要有金融活水的支持。另一方,面,需要建立健全工作机制,压实责任、凝聚合力。要加强组织领导,强化党组织的核心领导作用,落实各方责任。要强化法治保障,把行之有效的乡村振兴政策法定化,运用法治思维和法治方式推进乡村振兴工作。要积极动员社会参与,构建政府、市场、社会协同推进的乡村振兴参与机制,凝聚全社会力量。总之,乡村振兴既是一场攻坚战,也是一场持久战,需要明确的路线图来保障规划实施。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交会期。我们要准确聚焦阶段任务,突出重点、有序推进,同时,还要科学把握节奏和力度,既尽力而为,又量力而行,因势利导、分步实施。此外,全国乡村之间的差异较大,乡村振兴不能搞齐步走,要分类梯次推进,推动不同地区、不同发展阶段的乡村有序实现农业农村现代化。

  摘编自《经济日报》

  【司文超:把好高校思想政治工作体系建设的路径】

  武汉大学党委研究生工作部、马克思主义学院司文超认为,思想政治工作体系建设具有基础性、先导性,建设高水平的人才培养体系,要优先乃至率先建成思想政治工作体系,既要避免被“束之高阁”,也要避免“两张皮”。一是更加注重融入和贯通。融入强调的是全方位,贯通注重的是全过程。要发挥思想政治工作体系的引领和导航作用,把思想政治工作体系建设有机融入到人才培养整个体系的各环节、全要素中去,在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设中,立德树人的内涵要体现出来,充分挖掘和运用各个体系蕴含的思想政治教育元素。二是更加注重协同与创新。思想政治工作体系建设是一项系统工程,需要打破僵化思维,破除体制壁垒,勇于改革创新,强化协同联动。课程育人、科研育人、实践育人等十大育人体系,需要育人主体的协同联动,推动主渠道与主阵地协同、网上网下协同、师生协同、党政协同等,凝聚育人最大合力。三是更加注重培育和示范。思想政治工作体系的建设不能毕其功于一役,先行试点、重点培育、形成示范是好用管用的重要途径。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李贝整理)

[责任编辑:丁玉冰]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定