新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

董云虎:论新时代健全发挥界别作用的工作机制

2018-10-08 09:44:12 来源:人民政协网  我有话说
0

  习近平总书记明确指出:“要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。”习近平总书记的这一重要论断,对人民政协健全界别工作机制、更好发挥界别作用提出了明确要求,指明了工作方向。

  一、界别在人民政协中的地位和作用

  首先,界别是组成人民政协的基本单位。人民政协作为我国最广泛的统一战线组织,其组织构成始终遵循“大团结、大统一、囊括一切代表人士”的方针。以界别为基本构成单位,包括中国共产党、各民主党派、各人民团体、民族宗教、港澳台侨等社会各方面、各领域、各行业。

  其次,界别是党和政府联系群众的重要纽带。一个界别联系着一个领域、一个方面,团结着一方人士、一片群众,充分体现了政协作为统一战线组织大团结大联合的本质要求,充分体现了政协开展群众工作的独特优势。

  第三,界别是社会各界有序政治参与的基本途径。各界别通过政协组织有序参与国家政治生活,就国家大政方针和地方重大事务开展协商讨论,有利于发扬民主、集思广益、凝聚共识,充分体现了政协作为人民民主重要形式的本质特征,充分体现了我国社会主义民主的广泛性、真实性。

  第四,界别是新时代政协履行职能、高质量发展的基本依托。通过有效的界别活动,使界别群众中分散的、零碎的意见建议得到系统的、综合的表达,有利于提高协商议政水平,有利于寻求最大公约数。

  二、界别工作存在的问题和不足

  一是界别意识不够强。政协委员与所联系界别群众缺乏沟通联系,代表本界别表达意见建议的自觉性不强。政协组织较少以界别为单位开展活动。

  二是界别工作不到位。界别在政协履职工作中的整体效能偏低,普遍存在界别协商、界别提案、界别调研、界别视察、界别学习等开展不活跃、不经常等问题。

  三是界别工作缺乏规范。对界别工作没有建立统一的制度规范,对如何发挥界别作用没有明确的定性定量的工作要求。

  三、更好发挥界别作用的思路及机制

  一是强化界别意识。这是更好发挥界别作用的前提。政协组织应正确处理好界别作用与政协整体作用的关系、与专委会基础作用的关系、与政协委员主体作用的关系,切实加强对界别工作的组织领导,为界别开展工作创造条件、提供保障。政协委员应自觉加强与本界别群众的联系,倾听界别群众呼声,反映界别群众诉求。

  二是坚持分类施策。这是更好发挥界别作用的基础。不同界别的组织基础、履职方式、承担功能各有不同,发挥作用的重心和着力点也应有所不同。

  三是创新工作机制。这是更好发挥界别作用的关键。界别开展工作必须有载体、有抓手、有渠道,把发挥界别作用体现到政协工作的各方面和全过程。坚持“界别+”的理念,支持开展界别发言、界别协商、界别提案等活动,增强政协履职的界别代表性。积极运用网络等现代技术,加强界别委员之间的沟通交流。

  四是完善保障机制。这是更好发挥界别作用的支撑。应从制度上加强顶层设计,明确界别工作的组织领导、基本原则、工作内容、活动形式、服务保障等。应完善主席会议成员联系界别制度,为界别更好发挥作用提供有力指导。进一步建立健全专门委员会联系界别的制度,统筹谋划推进界别的履职活动,使专门委员会成为开展界别工作的重要组织依托。鼓励地方政协组织结合自身实际,积极探索发挥界别作用的办法。

  (董云虎 发言人身份和主要职务:“健全完善界别发挥作用的工作机制”课题组代表,上海市政协主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定