新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

展新时代民主党派新风貌

2018-09-10 08:56:07 来源:中国政协传媒网 刘学锋 我有话说
0

    刘学锋

    中共十九大报告指出:“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”新思想为民主党派进入新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指引。新时代带来发展的新要求和新课题,呼唤民主党派更好地肩负起政治责任和历史担当。进入新时代,民主党派责任重大,使命光荣,民主党派只有切实加强自身建设,提高自身素质,履行好职能,才能担负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。

    一、坚持以“四个自信”凝聚政治共识

    民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强思想建设,始终保持正确的政治方向,进一步凝聚政治共识,巩固多党合作的共同思想政治基础,牢固树立新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用“四个自信”凝聚政治共识,做到任何时候任何情况下都必须具有坚定的政治立场,始终坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,认真学习中共十九大报告中新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,用之武装头脑、指导实践、推动工作。民主党派要切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,始终与中国共产党同心同向,砥砺前行。我们要密切联系广大科技界知识分子,秉持爱国科学民主的精神,坚持以新发展理念为引领,协商建言,更好地履职尽责、发挥作用,为实现新时代历史使命主动作为、有所作为,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗。

    二、坚持以“四个伟大”汇聚智慧力量

    实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中,应对各种风险和考验,始终走在时代前列。中国特色社会主义进入新时代,为民主党派广大成员施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。民主党派要跟上时代的步伐,就必须进一步加强自身建设,加强理论研究,探索实践创新,学会用新办法解决新问题。通过不断加强自身建设,努力适应新形势新任务的需要,肩负起新时代的责任,完成好新时代赋予的历史使命,建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党,为伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业广泛汇聚智慧和力量。习近平总书记指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。这既是新时代对中国共产党支持民主党派加强自身建设提出的要求,也是对民主党派加强自身建设提出的要求。

    三、坚持以“四个意识”永葆合作初心

    牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“四个意识”落实在岗位上,落实在行动上,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中国共产党保持高度一致。我们必须始终保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和鉴别力,只有这样才能不忘合作初心,继续携手前进;必须自觉站在中共和国家大局上想问题、看问题,围绕党委和政府中心工作,突出界别特色,把广大成员团结凝聚好、作用发挥好,彰显参政党时代价值;必须坚决拥护中国共产党的领导核心,坚决与以习近平同志为核心的中国共产党保持高度一致,坚决服从以习近平同志为核心的中国共产党的决策部署和路线方针政策;必须在思想上、政治上、行动上全方位向中国共产党看齐,要“以党为师”,做到令行禁止,始终保持与中国共产党同步合拍、同频共振,做到表里如一、知行合一。“四个意识”,就是要求民主党派,要与中国共产党与全国人民在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要做到国家的事业,就是民族的事业,民族的事业,就是民主党派的事业,任何时候任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏。

    四、坚持以“四个全面”履行参政党职能

    全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”是引领中华民族伟大复兴的战略布局。民主党派作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,必须围绕全面建成小康社会中的热点难点问题,深入基层,深入实践,通过调查研究,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议;全面深化改革的战略部署提出了新的任务和要求,作为有“智囊团”、“人才库”之称的民主党派成员,一定要有鲜明而坚定的政治态度,一如既往参与改革、支持改革、实践改革、建言改革,成为全面深化改革的有力的推动者;在全面推进依法治国这个庞大系统工程中,民主党派作为我国民主政治生活中的重要力量,在全面推进依法治国进程中责无旁贷,应充分发挥自身优势,在推动科学立法、强化民主监督等方面发挥参政党作用;民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,作为中国共产党的诤友,不单要对中国共产党的管党治党予以监督,更多的是要借鉴中共从严治党的做法和经验,全面加强自身思想、能力、作风建设,主动适应从严治党要求。

    进入中国特色社会主义新时代,多党合作事业正迎来新的发展。各民主党派更应肩负起时代赋予的重任,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,凝聚共识,大力加强自身建设,积极履行参政党职能,广泛引导民主党派成员焕发新状态,创造新业绩,为中华民族伟大复兴中国梦的实现凝聚最大的力量!(九三学社焦作市委副主委,焦作市园林绿化管理局局长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定