新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 大图右侧

迈向人类命运共同体的时代足音

2018-08-22 16:35:30 来源:光明网  我有话说
0

迈向人类命运共同体的时代足音

——“一带一路”倡议五周年侧记

作者:檀有志(对外经济贸易大学国际关系学院教授、国际政治经济学系主任、外交学系主任)

  早自新世纪伊始,波谲云诡的国际关系舞台即上演着“数千年未有之大变局”,恐怖主义沉渣泛起甚嚣尘上、冷战已毕而冷战思维未清、贸易保护主义重新抬头四处肆虐等等,当今世界正处于二战之后特别是冷战结束以来最为深刻最为复杂的经济大动荡、社会大变革、格局大调整、实力大洗牌的历史进程之中。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,旋即引发了国际社会尤其是沿线国家的普遍关注和积极响应。2018年是“一带一路”倡议提出五周年,五年来这一发端中国、放眼世界的重大倡议究竟走过了怎样的一段历史征程?其对当前世界发展大势带来了何种深刻影响?其已取得了哪些阶段性合作成就?其未来的铿锵步履又将迈向何方?登高而望远,鉴往以知来。

  “一”如初心,志在寰宇

  2013年,中国首次公开提出“一带一路”这一兼具国内发展远景规划与国际合作战略构想的重大倡议,旨在将一头连着历史、一头连着现实的“一带一路”共同建设成为一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。2015年3月,经国务院授权,国家发展改革委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,分别从时代背景、共建原则、框架思路、合作重点以及合作机制等诸多方面系统阐释了“一带一路”的主张与内涵,并郑重提出了共建“一带一路”的方向和任务。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛标志着全球互利共赢新时代的良好开局,折射出“一带一路”倡议已经跨入由宏大愿景落地为坚实行动、从顶层设计转入到基层建设的新阶段。

  中华文化素来推崇“己所不欲,勿施于人”,即主张超越各种形态的“自我中心”主义。从这个视角来看,“一带一路”倡议这一跨越中外、融通古今的宏伟构想,既承载着丝绸之路沿线各国的繁荣梦想,又赋予了古代丝绸之路以全新的时代内涵,正是对这一传统哲思的最好注脚。顺应着和平、发展、合作、共赢的时代潮流,五年来“一带一路”倡议不改初心,始终坚守绝不将本国的方略设计强加于别国、唯图一国之私的公义底线,勇于背负“己欲立而立人,己欲达而达人”的大国担当,矢志不渝地倡导世界各国在相互尊重的基础上携手打造休戚与共的人类命运共同体。

  “带”动全球,共克时艰

  当前国际形势正发生着极为错综复杂的剧烈变动,政治多极化、经济全球化继续走向深入,文化多样化、社会信息化大步向前推进,国际格局和国际秩序的调整演变也在悄然加速。与此同时,国际金融危机深层次影响仍在发酵、持续显现,处于缓慢复苏中的世界经济尚未进入一个稳步增长的良性循环,系统性和结构性风险还相当突出。就世界整体而言,人类所面临的和平与发展问题依旧严峻:地缘政治因素更加凸显,东北亚、南亚、中东地区等局部冲突和热点问题此起彼伏,安全形势更趋严峻多元;新兴经济体与发达经济体的宏观政策取向日益分化,经济运行外部环境的不确定性明显加大;恐怖主义、难民危机、网络安全、气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等各种非传统安全威胁呈“井喷”之势,全球治理相较低效乏力,“逆全球化”思潮暗流涌动。各种全球性问题还时常交织产生,使得人类社会愈发意识到彼此共存于一个你中有我、我中有你的命运共同体,因而加强全球治理、推动全球治理体系变革已然成为人心所向、大势所趋。

  直面当前全球性问题凸显的新情势,“一带一路”倡议反映的正是努力推进人类和平与发展崇高事业的东方智慧与中国路径。五年来,“一带一路”倡议始终秉持共商、共建、共享的原则,不是固步自封,而是开放包容;不是中国一家的小独奏,而是沿线国家的大合唱。正如习近平同志所明确指出的,“‘一带一路'建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。要统筹我国同沿线国家的共同利益和具有差异性的利益关切,寻找更多利益交汇点,调动沿线国家积极性”。中国积极推动全球利益攸关方凝心聚力共克时艰,共同期冀一个开放创新、包容互惠的发展前景。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定