新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

安徽省政协专题协商乡村旅游创新发展

2017-11-14 14:47:22 来源:人民政协网  我有话说
0

  安徽省政协专题协商乡村旅游创新发展

  聚焦乡村旅游献计乡村振兴

  人民政协报记者 胡方玉

  随着近年来乡村旅游的日益崛起,如何使其更好地发展、为农民持续增收打造更强有力的抓手?11月9日,安徽省政协举办推进乡村旅游创新发展专题协商会,围绕着加强规划引领、完善体制机制等主题,委员和专家学者齐聚一堂,共谋良策。

1435568807277

  网络图

  “构建‘主导产业+N’的产业链,推动乡村旅游与地方产业互动发展。”针对目前乡村旅游中千孔一面、同质化等问题,於忠祥委员建议,依据当地的区位交通、自然环境、文化风俗等条件,形成主导产业带动地方特色产业发展,避免单一的发展主导产业,形成增产不增收的被动局面。

  苏静常委表示,要强化规划统领。在充分考虑各地经济发展水平和旅游资源特点的基础上,因地制宜编制全省乡村旅游发展规划,同时在省市县各级建立乡村旅游发展联席会议制度,协调解决环保、土地、农业、水利等各部门的工作。

  “要细分乡村旅游,打造休闲养老与亲子教育基地。”管永星委员认为,上班族到乡村旅游是舒缓身心,难以久留;但我国正进入老龄社会,大量50后、60后已经或者面临退休,身体健康并热爱生活,为这部分人提供乡村旅游产品,可以极大程度地激活乡村旅游市场。

  对于委员们和专家学者的建议,省旅发委负责同志作了回应发言。

  “此次协商会对深入推进旅游强省建设、加快将旅游业培育成为重要支柱产业是有力的推动。”省政府副省长张曙光表示,省政府及其有关部门将以本次协商会为契机,不断推动全省乡村旅游高水平、高质效、可持续发展。

  “推进乡村旅游创新发展是深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,促进农村经济优化升级、农民持续增收的有效途径。”省政协主席徐立全指出,全省广大政协委员和各级政协组织要以中共十九大精神为指引,围绕省委、省政府有关决策部署,在高质高效调研的基础上,提出有针对性的建设性意见,为实施乡村振兴战略、推进乡村旅游创新发展作出积极贡献。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定