新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 专家

善谋善为喜迎党的十九大 ——联系实际学习习近平总书记“7·26”重要讲话

2017-10-18 10:27:51 来源:人民政协报  我有话说
0

  习近平总书记“7·26”重要讲话通篇贯穿创新发展中国特色社会主义这条主线,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。我们一定要全面领会和准确把握讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,将贯彻讲话精神与认真落实十八大以来以习近平同志为核心的党中央对政协工作提出的一系列新论断、新观点、新表述有机结合,把握时代脉搏,发挥政协优势,把政协工作放到党委政府工作全局中谋划和推进,以时不我待的情感善谋善为,以拼搏超越的姿态喜迎党的十九大胜利召开。

  在强化政治引领中讲好政协故事

  习近平总书记强调,人民政协要提高政治把握能力。做好新时期的人民政协工作,首要任务就是旗帜鲜明讲政治,增强政协工作的政治自觉,强化政治站位。

  政协人履职尽责,首要的就是在构建中国特色社会主义制度优势中,保持政治定力、坚定政治方向、强化政治引领,要把政治引领贯穿到政协组织和政协委员履行职能全过程,在政治协商中坚定政治定力,在民主监督中搭好履职平台,在建言献策中既发扬民主又坚持底线,确保政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。要更加坚定地维护核心服务中心,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央和省市委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,紧紧围绕中心和大局的目标任务履职尽责。要更加自觉地高举旗帜增强自信,全面领会和深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要更加主动地增进团结凝聚力量,充分发挥人民政协大团结大联合优势,加强与各党派团体以及各族各界人士的合作共事,坚持求同存异、体谅包容,不断扩大团结面、增进共识度;广泛联系海内外各界人士,发挥引资引智平台作用,吸引更多资金、技术、人才向武汉汇聚,为走好当代武汉人的新长征路寻求最大公约数、汇聚最大正能量、画出最大同心圆,讲出最动人的“政协故事”。

  在服务大局中写好政协篇章

  习近平总书记指出,协商就要真协商。我们要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,坚持围绕中心、服务大局,善于协商议政谋大事,紧紧围绕建设现代化、国际化、生态化大武汉中的战略性、前瞻性、全局性问题,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,集合众智建睿智之言、献有识之策、谋务实之招,使政协的“金点子”真正成为党委政府科学决策、民主决策的重要环节。

  武汉市第十三次党代会提出规划建设长江新城的构想,市政协集中政协委员的智慧和力量,提出关于加快长江新城规划建设的建议案,并把规划建设长江新城作为市委交办的重大协商课题,列入年度协商计划。市政协深入实地、深入基层,走访十三区,实地察看武汉长江两岸的山山水水。邀请知名专家召开高层论坛,从优化武汉城市空间布局和新城功能定位、规划理念及原则等方面,纵论科学确定新城选址;从区域经济和城市建设发展规律方面提出长江新城规划建设的经济形态和产业布局;从延续武汉文脉、彰显滨江滨水特色方面,建言打造文化强市。集中全市智慧和力量,提出建设长江新城选址的意见建议,受到市委的肯定和采纳。关于长江新城规划建设的协商履职,是市政协深入调研、广集智慧、凝聚共识和力量服务中心大局的一个缩影。

  党委政府处于经济主战场,任务重压力大,对于有些思考性的问题、分析性的问题、调研性的问题、集合各种力量的问题,特别是解决各种矛盾的协调工作,政协有力量、有条件、有能力去做,要勇于担当。可以充分利用政协专家、学者和名人名家聚集的优势作用,为重大决策的实施、重大项目规划建设、重大民生事项的改善精准施策,提建议、出对策。政协把围绕中心服务大局的履职原则变成工作实践,就是以政协界别民意为底色,以政协委员聪慧卓见为线条,以融合社会专家智库力量为“点睛”,绘就服务发展融入中心的“政协篇章”。

  在民主监督中擦亮政协品牌

  习近平总书记指出,民主不是装饰品,不是用来摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中共中央办公厅下发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。学习贯彻中央精神,推进人民政协民主监督促进群众实践问题的解决是我们的政治责任。

  武汉市政协积极争取党委加强对政协民主监督工作领导,把“重点研究制定加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见”任务纳入市委常委会议研究的重要议题;纳入全面深化改革的重要目标;纳入政协工作的重要内容,推进人民政协民主监督制度化规范化程序化建设。并注重从武汉改革发展稳定最突出的障碍、重大决策部署落实最难的领域、市民群众最关切的问题进行监督。比如,聚焦群众普遍反映的突出问题开展大规模专项督查。将群众反映强烈的基层干部作风建设等“十个突出问题”作为民主监督的重点,成立专项督查组,开展明察暗访,推动责任单位及时解决群众关切的重难点问题,并建立长效工作机制。聚焦重大建设项目开展高层次视察监督。政协主席会议每年坚持选定2-3个城市重大项目开展重点视察,协助市委市政府推动轨道交通等重大工程落实。聚焦生态宜居难点开展多种履职融合式监督。将民主监督与政治协商、参政议政职能发挥有机结合,每年选择一个生态主题,提出一件建议案、一批提案,开展调研、视察和协商,对建议案、重点提案办理进行满意度测评,助推了绿道建设、大气污染防治、中心城区湖泊截污治污工作。聚焦履职创新探索建立政协媒体监督平台。与武汉电视台联办《政协论坛》电视栏目,每周播出一期,至今坚持了19年,共录播900多期,有3000多人次政协委员、党派成员担任访谈嘉宾。在推进基层政协民主监督工作过程中,武汉市政协在坚持中完善、在开拓中创新,形成了一批特色鲜明、实效明显、群众称道的“政协品牌”。

  在履职为民中塑造政协身影

  习近平总书记指出,人民群众是社会主义协商民主的重点,要求“协商于民、协商为民”。政协人必须深植爱民忧民利民情怀,自觉践行履职为民宗旨,努力到群众中刷新存在感,为党的十九大召开营造良好环境。

  武汉市政协开展“三走访”,接好地气知民情。开展政协主席会议成员走访委员、政协委员走访界别群众、政协机关干部走访社区百姓活动,深入基层、贴近百姓,“零距离”感受群众心声、“面对面”倾听群众心愿、“心连心”体会群众疾苦,当好群众的“代言人”,让大家真切地感到政协就在自己身边,委员就在大家中间。

  推动“三常态”,架好桥梁纾民怨。推动政协调查研究、视察考察和反映社情民意等工作常态化,着力畅通联系群众新渠道、创新群众工作新方法,针对群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,多做政策宣传、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,发挥好党委政府和群众之间的桥梁纽带作用。

  组织“三参与”,俯身躬行解民忧。积极参与精准扶贫攻坚战,处级以上干部一对一帮扶贫困户脱贫致富;积极参与下基层走访和积案化解工作,政协领导包案化解积案,不定期下基层走访收集民情民意,督促相关部门更加关注民生疾苦、更加主动化解民忧。积极参与“千局千企”和“双万双联”活动,机关局级干部每人联系一家大中企业,定期走访协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。机关处级以下干部每人联系一家小微企业和一个社区困难群众,做到“有事随时到,无事不打扰”。

  政协机关全员参与、多角度促进群众最关心最直接最现实的利益问题有效解决,使改革发展的成果和“红利”更多、更公平地惠及大众,在增强群众获得感、扩大群众幸福面、提升群众满意度过程中塑造了“政协身影”。

  (胡曙光 作者系武汉市政协主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定