新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

《当代中国协商民主的制度建构和实践机制》出版

2017-09-11 13:34:47 来源:人民政协报  我有话说
0

  本报讯 日前,山东省人民政协理论研究会编著的《当代中国协商民主的制度建构和实践机制》正式出版。该书是山东省人民政协理论研究会承担的“当代中国协商民主制度建构和实践机制研究”课题的重要研究成果。

  “当代中国协商民主的制度建构和实践机制研究”,是国家马克思主义理论研究与建设工程课题———“中国特色社会主义人民政协理论研究”的五个重点子课题之一,是国家社会科学基金项目和山东省社会科学规划研究重点项目。山东省人民政协理论研究会围绕该课题深入开展协商民主理论和实践研究,既系统借鉴国外关于协商民主的基本理论,又全面概括改革开放以来、特别是党的十八大以来我国协商民主的基本经验;既深入研究党的历届中央领导集体关于协商民主的认识和主张,又全面总结以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下推动发展中国特色社会主义协商民主的重大理论和实践探索。这项研究对于深入贯彻落实好党中央关于推进社会主义协商民主的重大决策部署、健全社会主义协商民主制度等具有重要意义。

  全书由三大部分构成:上篇,当代中国协商民主的理论支撑;中篇,当代中国协商民主的制度建构;下篇,当代中国协商民主的实践机制。“理论支撑”是指引,“制度建构”是主体,“实践机制”是保障———三者相互呼应、相互支撑、相得益彰,构成了一个主体明确、结构合理、逻辑严谨的研究体系。

  (张文敬 岳梦筠)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]