新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

实现家风和政风的良性互动

2017-08-24 15:52:11 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎周文彰

  党的十八届六中全会明确指出,领导干部必须重视家庭、家教、家风。家风和政风的关系,历来为人们所重视。从古至今,既有无数佳话,也有无数丑闻,更有汗牛充栋的精彩论述。

  人类政治生活早已证明,家风和政风,既可以良性互动,也可以恶性循环。这里我想说的是,对领导干部来说,怎样实现家风和政风的良性互动。

  从政者毫无例外地都来自家庭,并且都生活在家庭。从小在家庭里成长,家庭环境是他成长的氛围,家庭成员是他成长的老师。所以,从政者的从政风格或多或少、或明或暗都带有家庭的烙印。

  从政后在家庭里生活,家庭是他工作之余度过时间最多的地方,也是他工作之外看的最多、听的最多、说的最多的地方。配偶讲工作单位或地方情况,孩子讲所在学校情况,父母讲街坊村邻老人们的喜怒哀乐……难免会使从政者想些到什么、悟些什么、打算做些什么。所以,他在家庭的所见所闻、所感所悟对他从政产生这样那样的影响,是十分自然的。当然,从政者的政风对家风的影响也是毫无疑问的。

  最好的状态是家风和政风实现良性互动,家风和政风相互滋养。一方面,家风为政风提供道德基础,政风为家风增添政治内涵。家风对一个人的道德养成十分重要,道德理想和道德良心就是最先在家庭环境中形成的;好的家风一定有利于个人道德品质的形成。从政者好的政风,会要求家庭成员更加严格要求自己,更加自觉约束自己;从政者会告诉家庭成员,我们家的家风如何,不仅关系这个家庭的形象,而且关系到领导干部的形象、党的形象,从而使家风多了一层政治上的意义。另一方面,家风为政风提供亲情动力,政风为家风增添社会压力。好的家风以亲情的愿望和力量,推动或感召从政者树立好的政风;社会对从政者的期盼和监督,必然对从政者的家风带来巨大的社会压力,家庭成员只能向好向善,不能随意造次。家风和政风能够相互校正。好的家风让不良政风消失在萌生状态,好的家风会让从政者迷途知返,使从政者的不良政风自惭形秽而稍纵即逝,对不起家庭的自责会使从政者的不良政风无地自容而悬崖勒马。而好的政风使从政者坚守底线、刀枪不入,家庭成员的任何不合理要求,从政者不给面子加以拒绝;好的家庭成员绝不会产生任何打着从政者名义办私事的企图。

  家风和政风良性互动靠各方自觉,也需要“约法三章”。对家庭成员要“约法三章”:不施压、不说情、不插手。如,不诉说工资低经济困难,不唠叨谁家“一人得道鸡犬升天”,不要求调整工作、承揽工程;不替别人捎话要官,不为别人谋求不合理照顾,不为一切非法行为牵线搭桥;不插手从政者职权范围内的工作,不插手人事安排等。对从政者更要“约法三章”,不为家属谋利,不理家属说情,不准家属干政。

  除了“约法三章”外,还要主动作为,确保落实,一以贯之。一是相互观察。家属要随时观察从政者,看其有什么变化或异常,包括心理、态度、行为的变化。从政者要随时观察家属有没有利用自己的职务或影响力谋利办私事的行为,有没有收受礼金或贵重物品的行为。二是相互提醒。家属要常吹“枕边风”;从政者必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属。三是相互监督。家属眼睛要盯着从政者,严防任何违纪违法行为发生;从政者要时刻警惕家属利用自己的权势办一切不该办之事。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”每一位领导干部都要好好落实这一要求,在家风和政风之间保持良性互动。

  (作者:全国政协委员,国家行政学院原副院长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定