新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

多方位加强协商 提高提案办理实效

2017-08-24 15:50:51 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎吴小可

  提案办理协商,是协商民主在提案工作领域的具体实践。在推进提案办理协商中,四川省南充市政协围绕着“创新政协、务实政协、活力政协”的目标要求,把提案办理协商作为最经常、最广泛的协商民主形式,明确提案办理协商理念,加强“三个环节”的协商,多种方式加强提案办理协商,从机制上保障提案办理协商。推动提案办理协商深入开展,促进政协提案工作水平进一步提高。

  明确提案办理协商理念

  明确提案办理协商的意义至关重要。我们认为提案工作是一项全局性工作,要把提案办理协商纳入政协协商民主全局谋划部署落实,列入市政协年度协商计划。坚持做到提案的征集审查、重点提案办理协商选题等,都紧扣重大发展战略、紧扣党政中心工作、紧扣群众关注焦点,使提案办理协商办到关键处、商到点子上。

  坚持把协商贯穿于提案办理全过程。我们认为在提案办理协商工作中,办理是目的,而协商是手段。我们从提案办理协商的客体着手,从提案办理协商的主体着力,在提案征集、撰写、审查、立案、交办、办理、落实等各个环节,把积极沟通、充分协商放到首位,不搞一言堂,充分尊重委员的意见,这样才能真正彰显提案办理的协商特点。

  全方位联动。明确了提案的全局性工作的地位,也是为了加强各方联动,做到统筹整合,紧紧围绕整个提案工作链条来整合力资源,充分调动各主体、各环节的积极性,形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方努力、社会关注”的提案办理协商格局。

  加强“三个环节”的协商在立案环节加强协商。为了贯彻俞正声主席提出的“着力提高提案质量,严格立案标准,加大审查力度”的指示,我们建立了“宽进严出、三方会审”的提案征集和提案审查模式,坚持先协商、后立案,实行“会期初审、会后复审”,在会议期间,组织市委办、政府办等单位熟悉党政事务和经济社会发展全局的相关同志,参与提案审查和协商立案工作。会后,市政协提案委会同相关专委会对所有提案逐件进行联合审查,严把立案审查关。例如今年,我们征集提案541件,经过审查和充分协商,最终立案418件,立案率为77%,为确保提案质量进行了实践检验。

  在交办环节加强协商。对于已立案的提案,首先征求提案者的意见,倾听提案者对于承办单位的建议,然后由市政协提案委和市委办、市政府办进行三方协商,确定承办单位。如各方对承办单位有异议,则召开市委办、市政府办、市政协提案委和承办单位的协商会议,通过协商统一意见,达成共识。涉及党群系统的由市委办负责交办,涉及政府系统的由市政府办负责交办,并分别召开提案交办会议进行现场交办,确保提案交办对口,分办合理。

  在办理环节加强协商。做到先协商后办理、先协商后落实、先协商后答复。在办理前,要求承办单位主动和提案者联系、沟通,吃透案情。在办理中,采取电话协商、上门协商、视察协商、调研协商等8种方式,加强提案办理协商。办理后,要求各承办单位主动向委员通报提案办理落实情况,面对面协商讨论办理效果。定期组织委员走访主办10件以上提案的办理大户,搭建提、办双方协商沟通平台。同时,把承办单位是否与提案者充分沟通协商,作为提案办理满意度评价的重要内容。可以说,协商精神始终贯穿于提案办理的全过程。

  多种方式加强提案办理协商

  重点提案专题督办。坚持党政领导领衔办理,会同市委办、政府办选择一批党政关心、群众关注的重点提案,提请党政领导领衔办理,提升协商办理层次。坚持主席会议重点督办,每年确定2件重要提案作为主席会议重点督办和协商办理提案,同时每位副主席分别牵头督办1件重点提案。坚持党派团体联合督办,就党派、工商联最为关注的党派团体集体提案,由党派团体参与督办。通过开展现场视察、召开提案协商办理会议,组织提案者与承办单位面对面、点对点沟通交流,增进共识,推动落实。

  难点提案跟踪回访。南充市政协出台《重点提案跟踪督办暂行办法》,重点就上一年度主席会议督办的提案、上一年度交付办理的事关全市工作大局、社会各界普遍关注、建议措施切实可行且办理结果属于“B”类的提案以及办理结果“不满意”的提案、提案者多次提出、承办部门反复办理的提案,采取召开督办协商座谈会、专题调研、带案视察、专题通报、回访巡视、民主评议等方式跨年度跟踪督办。近年来,我们先后就“改进城市二次供水管理”“加快城区专业蔬菜基地建设”“创新驱动试验区建设”等提案进行了“回头看”,使提案的意见建议采纳转化率逐年上升。

  热点提案媒体协同。不断提高提案工作透明度、开放度。借助政协网站、政协履职APP、政协微信公众号和市政协提案管理系统等平台,对委员提案内容、办理过程、办理结果、答复意见实行“四公开”。积极筹备在《南充日报》开办每月一期的“政协提案视点”专栏。探索“互联网+”提案工作新模式,通过南充新闻网、南充播报等官方网站以及微信、微博,在提案征集、提案撰写、提案办理等环节,广泛吸纳民意、汇集民智,拓展提案办理协商的社会参与度。也使得提案办理协商这项工作更为社会所关注、熟知。

  从机制上保障提案办理协商

  健全制度是发挥人民政协作用的保障。南充市政协着力完善提案办理协商的制度建设。一是加强多方联动。加强与党政联动。每季度会同市委办、市政府办、市委市政府目标督查办召开一次联系会议,汇总提案办理情况,跟踪提案办理进度,研究解决提案办理中的新情况、新问题。重要提案办理协商,方案共同制定,协商活动共同组织。今年,我们还将探索与市人大常委会就人大代表、政协委员共同关心的问题联合开展协商督办。加强与党派界别联动。在提案征集环节,召开党派界别提案选题协商会,对一些契合党政工作重心的选题实行“订单式”征集。加强与基层政协联动。就“现代物流园区建设”“丝绸特色小镇建设”等市、县两级共同关心的重点提案,联合开展办理协商和重点督办活动,促进问题解决。

  推动成果转化。每次全会召开后,及时编印《重要提案摘选》报送党政领导参阅。将一些事关民生、社会关注的热点提案,及时转化为社情民意信息,促进问题尽快解决。提案办理协商后,及时形成政协建议案和协商专报报送党委、政府。建立提案协商办理成果反馈制度,探索在市政协常委会议对提案办理进行民主评议,促进提案办理协商成果转化落实。

  加强督查考核力度。联合市委市政府目标督查办制定《南充市政协提案办理工作目标考评办法》,将提案办理工作纳入市级各部门(单位)年度目标考核内容,实现由弹性要求向刚性约束的突破、办理绩效由定性评价向定量考核转变。把重点提案办理协商纳入市委、市政府年度督查计划,每年由市委办、政府办对提案办理协商进行督促检查和通报。推行提案工作“双向”评议制度,采取“背靠背”评议成果的做法,进一步完善提案考核评价机制。

  在推进提案办理协商中,南充市政协也存在一些不足。如承办单位的主动协商意识有待进一步增强。一些承办单位不是主动协商,而是被动接受,甚至认为提案办理协商是额外负担,存在提案办理协商一头冷、一头热的现象;提案办理协商的监督有待进一步强化。虽然制定了提案协商办理监督的相关规定,但在实际操作中栽花多、种刺少,唱赞歌多、指出问题少,导致有的承办单位存在提案办理办好办坏一个样的思想;提案办理协商的评价机制有待进一步完善。提案办理成效目前完全由委员评价,可能导致评价结果不科学、不完善。下一步,南充市政协将在这几个方面想办法,让承办单位更加重视提案办理协商的重要性,让监督落到实处,让办理协商的评价体系更加民主化、科学化,不断推进人民政协提案办理协商工作在基层的实践。

  (作者:四川省南充市政协主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]