新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 学习

把握“四性” 切实推动政协民主监督工作

2017-08-24 15:49:24 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎任淑玉

  随着习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的贯彻实施和国家治理体系治理能力现代化建设的不断推进,中央对人民政协民主监督的重视达到前所未有的高度。习近平总书记多次强调要加强人民政协民主监督,提出了一系列新思想新要求。中共中央制定下发专门文件,《中国共产党党内监督条例》明确提出各级党委应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督,俞正声主席在全国政协全会上专门论述加强和改进人民政协民主监督工作。那么,如何把这种空前的重视转化为动力,把习近平总书记和中央有关新思想新要求新部署转化为实际行动,切实加强和改进人民政协民主监督工作?笔者认为,必须把握好民主监督的“四性”。

  必须深刻认识和把握好民主监督的政治性,始终做到“四个”坚持

  人民政协的民主监督是在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。作为一种民主监督形式,它是我国社会主义民主监督体系的重要组成部分;作为政协三大职能之一,承载着实践共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要功能;其监督目的具有鲜明的政治指向:协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。必须深刻认识政协民主监督这一鲜明的政治性,始终做到“四个”坚持,确保正确的政治方向。

  必须坚持中国共产党的领导。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,依照宪法法律和政协章程有力有序有效开展监督。各级党委要把加强和改进人民政协民主监督工作纳入工作总体部署,定期听取情况汇报;各级党委和政府负责同志要自觉接受、积极支持和保证人民政协依章程进行民主监督;各级政协党组要担负起坚持和维护党的领导的政治责任,把方向、管大局、保落实,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。必须坚持围绕中心、服务大局。要紧紧围绕党政中心工作、聚焦改革发展稳定大局,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督。必须坚持问题导向。紧紧围绕中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实中存在的重大问题、薄弱环节和短板,深入调查研究,精准聚力发力,确保监督监在关键处、建言建在需要时。必须坚持注重实效。要做到监督重点突出,批评有说服力,建议务实管用,切实解决问题,推动工作。

  必须深刻认识和把握好民主监督的组织性,充分发挥政协协商民主专门机构作用

  政协民主监督是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织,通过参加政协的各项活动、利用政协组织的各种履职形式来进行的民主监督,是一种有组织、有制度支撑的民主监督,是一种有组织机构的有组织行为,本质上具有很强的组织性。政协组织承载着极其重要的使命和责任——组织领导和把关定向、搭建平台和拓宽渠道、完善制度机制和规范程序、服务培训管理等。

  要加强组织领导。各级政协组织要搞好监督重点和议题的选定、会议和活动的组织、监督意见的报送等,确保开展监督有计划、有题目、有载体、有成效,确保监督工作在党委集中统一领导下有力有序有效开展。政协民主监督工作应纳入党委工作总体部署,重点监督议题列入年度协商计划报党委批准实施。要创新工作方式方法,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中,为委员开展民主监督搭平台、拓渠道、建机制。“功以才成,业由才广”,要聚焦增强“四种能力”,搞好委员的服务培训及管理。

  必须深刻认识和把握好民主监督的协商性,把协商民主贯彻落实到政协民主监督的全过程

  人民政协不是权力机关和决策机构,是协商交流的平台和大团结大联合组织,监督具有很强的协商性,是依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,协商是方式和原则,监督是手段和途径。

  政协民主监督的协商性决定,第一,政协民主监督是一种软监督、软约束,不具有强制力,监督效果靠影响力和说服力。不能不切实际地要求通过政协平台提出的批评建议必须得到不折不扣的落实。同时开展监督要树立“公、和、诚、实”的理念,出于公心,和合包容,坦诚相见,务实可行。第二,必须强化协商理念和习惯。各级党委、政府要坚持有事好商量,真诚听取政协委员的批评、意见、建议,而不是敷衍塞责;各级政协组织要鼓励和提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围;政协委员要坚持平等协商,在坚持共同思想政治基础的前提下,尊重不同意见表达,包容不同观点。第三,必须建立在深入调研基础之上。没有调研就没有发言权,要深入基层、深入实际、深入群众调查研究。张闻天在《出发归来记》中讲,“熟悉一个地方的情形,不但需要问话,而且需要生活,需要一定时间的考察与体验”。我们虽然不能长时间体验生活,但要多开展蹲点式调研、解剖麻雀式调研。第四,要将协商贯穿于履行民主监督的全过程和各方面。通过政协例会、专题协商会议、提案、建议案、视察调研报告、反映社情民意信息、民主监督建议书等形式开展民主评议和专项监督,都必须将协商理念贯彻始终,坚持和充分体现协商性。监督计划的制定要广泛协商;调研中,随时与相关部门和利益相关者讨论协商;会议上,深入讨论协商。寻求最大公约数和最佳解决途径办法,在深入协商中形成最大共识度、画出最大同心圆,在协商中达到批评监督的目的。

  必须深刻认识和把握好民主监督的监督性,切实强化监督的针对性和实效

  政协民主监督的鲜明特点是其监督性,有明确的监督对象和目的。必须强化问题导向,精准聚力监督的客体——某项具体的工作、事项或某个单位、个人的行为,进行认真的调查研究,发现存在的困难、短板和薄弱环节,找出症结,实事求是、认真负责地提出批评、意见、建议,使监督监到实处、督出实效。

  强化监督的针对性和实效性,一要提升素质。坚持问题导向,首先要具有较高的站位和发现问题的慧眼与本事。必须深入学习贯彻中共中央重大精神和决策部署,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,增强政治定力和把握时势大势本领,从大局上长远上想大事、谋大事,在想大事、谋大事中发现事关全局长远的根本性的问题;必须深入群众、深入企业、社区和农村,在深入调查研究中发现问题和矛盾,寻求解决问题的思路办法。二要充分发挥各民主党派的民主监督作用。作为参政党,各民主党派具有较强的监督能力,能够发挥出独特的民主监督作用。毛泽东在《论十大关系》中提出共产党和民主党派要“长期共存,互相监督”,指出我们有意识保留民主党派,就是要听不同意见。我们要把各民主党派的民主监督作用调动起来发挥好。三要有效解决监督短板问题。政协民主监督职能一直是短板,其中一项重要原因,是在政协组织、委员和各民主党派中,都或多或少地存在着“不想、不敢、不会”监督问题,部分被监督对象存在不愿被监督的思想,对政协民主监督不支持不配合甚至排斥问题。加强和改进人民政协民主监督工作,必须有效解决这些问题。各级政协组织,要充分认识政协民主监督的地位和作用,努力营造宽松民主的条件和氛围,鼓励和保障委员提出批评和发表不同意见的自由;政协委员要强化主体意识,增强使命感和责任意识,敢于担当,勇于进言;党政部门及其工作人员要强化协商民主理念,自觉接受政协民主监督。各级党委、政府、政协要始终坚持“三不”方针,切实保障政协委员的民主权利。

  (作者单位:吉林省政协)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定