新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

构建中国特色哲学社会科学要有使命感

2017-08-24 15:47:44 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎张蕴岭

  习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上指出:一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列,要求“着力构建中国特色哲学社会科学”。

  构建中国特色哲学社会科学,一是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。中华民族伟大复兴不仅需要经济的发达,也需要思想文化的繁荣,需要有能够引领中国发展和影响世界的思想文化。二是建设中国特色社会主义的需要。中华民族复兴要在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,需要不断进行理论、思想文化的总结、提炼与创新。三是增强国家软实力、确立国际话语权的需要。提升中国在世界的影响和作用,需要有基于中国经验的特色思想、理论和文化,让世界接受,在世界传播。

  “哲学社会科学可以也应该大有作为”,这是中央对哲学社会科学界的要求。哲学社会科学界要有强烈的责任意识和使命感。构建中国特色的哲学社会科学是一个系统工程,需要哲学社会科学界以时不我待的紧迫感,为之持久不懈的努力。

  从国家层面设立中国特色哲学社会科学建设工程,对学科体系、学术体系、话语体系、教材体系和管理体系进行全面系统地规划,组织哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等各个领域的专家,提出建设和实施方案,争取在3—5年内拿出一批高质量的成果。建议设立哲学社会科学国家荣誉和奖励制度。

  重视哲学社会科学人才队伍建设,在充分发挥现有各方面人才积极性和能动性的同时,加大对年轻人才的培养力度和海外优秀人才的引进力度。政府部门、学校和研究机构要为构建中国特色哲学社会科学提供更大的支持,为思想、理论和文化探索与创新提供政治和学术环境。哲学社会科学工作者必须自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,必须坚守良好的学风和学德,把国家责任、社会责任放在首位,坚决杜绝学术腐败,让学术投机、学术浮夸、学术剽窃无机可乘、无处可立。

  构建中国特色哲学社会科学,需要建立科学的评价体系。要避免用技术评价代替综合评价,用政策评价代替理论评价,用媒体评价代替科学评价。哲学社会科学涉及范围广,不同的领域有不同的体系和方法,不能“一刀切”,不能用行政管理的办法管理研究教学。哲学社会科学包括诸多的领域,要建立基于学科分类的细化评价标准和专家评审队伍,防止用简单的量化标准评判哲学社会科学成果。要改进现行的出版管理制度,实行学科专家审议制,防止学术成果出版被无端长期搁置或拖延。

  智库建设是构建中国特色哲学社会科学的重要举措。不仅要办好政府智库,也要大力支持社会智库的发展,为其建言献策提供环境与条件。智库的研究要坚持问题导向,敢于碰问题、提问题、究问题,说真话、建诤言。要防止智库泛化,防止以对策研究替代基础研究;要纠正重立项、轻成果的倾向。

  支持和推动中国特色哲学社会科学走出去,通过多种方式、多种平台扩大对外交流与合作。各个领域都要有一批专家、学者在国际哲学社会科学平台上发表成果、发出声音、集聚影响,让中国的思想理论、治国理政经验为国际社会所了解。相关管理部门要为哲学社会科学的研究、教学走出去提供方便、给予支持,并制定专门的管理办法。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定