新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

“中央党校青年学者30人论坛”召开

2017-07-19 17:21:51 来源:人民网-理论频道  我有话说
0

  7月10日,中央党校科研部和报刊社共同主办了第二期“中央党校青年学者30人论坛”。中央党校副校长黄浩涛,副教育长兼科研部主任韩庆祥、研究室主任林振义、报刊社社长许宝健,科研部副主任郑权、刘宝东以及国务院新闻办公室、国家海洋局等有关部门的同志出席。论坛由韩庆祥主持,主题是“‘一带一路’与人类命运共同体”。

  韩庆祥指出,积极参与全球治理是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。“一带一路”建设是中国参与全球治理的重要方式、手段和平台,目标是构建人类命运共同体。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表的重要讲话,主旨就是阐明“一带一路”与构建人类命运共同体之间的关系。本期论坛的主题确定为“‘一带一路’与人类命运共同体”,意在深入研究阐释习近平总书记关于“一带一路”和人类命运共同体的重要讲话精神。

  围绕“一带一路”与人类命运共同体的基本关系、思想精髓、核心要义、理论意蕴和实践要求等,李海青、王虎学、王纵横、张慧君、陈建奇、赵柯等6位青年学者进行了发言。学者们认为,以普惠价值为价值支撑的“一带一路”建设,有利于宣示中国理念,切实增强中国的文化软实力。人类命运共同体理念体现了在马克思主义指导下中国共产党人对当今人类发展问题和前途的新思考,体现了中国积极参与构建全球治理体系的博大胸襟和长远眼光。人类命运共同体建设是史无前例的系统工程,不仅需要学理上的创新,更需要治理机制的依托,“一带一路”合作倡议为此提供了重要的治理平台。“一带一路”建设蕴含着体现时代精神的发展理念,引领着新时期国际合作的新方向,为构建人类命运共同体建设提供强大的理念领导力。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定