新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

努力让人民政协事业发展新思想落地生根

2017-07-17 15:32:13 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎岳兴平

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握新时期人民政协工作面临的新形势新任务,创造性提出一系列关于人民政协的新思想新部署新要求,推动了人民政协理论的发展创新。各级政协组织要以此为指导,肩负起时代赋予的新使命,切实增强构建制度优势的政治自觉,不断强化推动人民政协协商民主实践创新的责任担当,让习总书记人民政协事业发展新思想在基层落地生根。

  让提高人民政协政治站位的履职原则落地生根

  坚持中国共产党的领导,永远是政协工作的根本保证,任何新思想都离不开这个基础。襄阳市政协聚焦襄阳提升首位度、打造增长极、争当排头兵的目标,树立全新工作理念,在服务大局中用心谋事、扎实干事、努力成事。

  讲政治要具体化。把与以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致、增强“四个意识”、坚定“四个自信”贯穿到政协工作全过程。坚持党的领导,做到党委和政府的工作推进到哪里,人民政协就跟进到哪里;坚持以人民为中心的发展理念,做到人民群众需要什么,我们就干什么;坚持在大局中思考、在大局中行动,做到哪里的重点工作需要我们,我们就服务到哪里;坚持团结民主主题,着力寻求最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大共识度、形成最大同心力。

  讲实效要精准化。坚持履职建言讲实效,做到既有批评精神,更有建设意识;既有宏观意识,更有专业素养;既有理论深度,更有实践热度。对襄阳市政协来说,要在全市上下同唱提升首位度、打造增长极、争当排头兵的大合唱中,发出政协好声音。坚持精准选题、精准调研、精准建议,做到“人云亦云”不云,“老生常谈”不谈,让党委和政府用得上,让人民群众听得懂、听得进、得实惠。

  讲作为要岗位化。为委员履职建言创造宽松和谐的外部环境,让委员想说话、敢说话、说真话,想干事、敢干事、干成事。为政协委员履职建言打造工作平台,让委员交流有条件,建言有通道,出彩有机会。把竞争机制、考核机制、奖惩机制引入到政协工作中,让委员立足岗位,讲作为、敢担当、做贡献,成为党的政策的宣传者、群众利益的维护者、正能量的释放者、好声音的传播者。

  让发挥人民政协协商民主重要渠道作用的制度优势落地生根

  充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以“着眼建设性、突出精准性、聚力实效性”为目标,以市委确定的八个年度协商议题为主线,融合政治协商、民主监督、参政议政三项职能,实现调研、协商、建言、监督一条龙,打造协商品牌,提高协商质效。

  打造“双月协商”工作品牌。襄阳市政协在深化专题议政性常委会议的基础上,实现“双月协商”常态化,着力在深度调研、有效协商上下功夫,体现协商建言的跨界融合思维、超前谋划意识和实践检验标准,通过专题片点题、部门通报情况、委员预约发言、多方互动交流等形式,营造充分交流、深度协商的良好氛围,合力打造各方关注、一致认可的政协协商精品。

  打造“协商式监督”工作品牌。襄阳市政协贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,把民主监督作为深化政协工作成效的重要手段,围绕议政性常委会议专题协商和“双月协商”会议,同步开展委员视察、同向反映社情民意、同时协商办理相关提案,寓监督于协商之中,形成协商—监督—落实的闭合工作链条。

  打造提案工作品牌。以湖北省创一流、全国有影响为目标,积极策划重点提案,组建评审组进行提案评审和办理结果考评,坚持联合交办、协商办理和市领导领办重点提案,改考核“满意率”为考核“办成率”,形成提、审、办、督、评一体化工作机制,依靠政协的组织优势、资源优势、渠道优势,深化放大委员参政议政实效。

  让提高人民政协履职现代化水平的创新要求落地生根

  人民政协工作的创新,工作手段和方式的与时俱进是助推器。襄阳市政协突破工作手段和方式的限制,把“互联网+”全方位引入到政协工作中来,通过“政协云”的应用,便捷地架通委员与党政部门、委员与委员、委员与民众交流互动的桥梁,建设引导公民有序政治参与的网络议政新平台。

  改造升级网络平台。把握政协各项经常性工作的重点环节、实际需求,升级政协门户网站,建立安全高效的协同办公系统,包括提案提交办理系统、委员履职系统、社情民意提交系统等,打造实时的、互动的、畅通的网络平台,为履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供有效手段。

  开发建设“掌上平台”。开发襄阳政协微信公众号、官方微博、APP等新媒体平台,运用图文、音频、影像多种展现方式,融合线上线下,让委员们通过手机可以随时提出“微建议、微提案”,开展“微协商”,实施“微监督”。

  用好用活媒体平台。创办《襄阳日报》“协商、共识、聚力”政协专刊,升级改版《政协论坛》电视节目、《委员视点》广播节目,实现对传统媒体、新媒体、自媒体“舆论场”的全域覆盖,更响亮有力地发出“政协好声音”,更扎实做好联络各界、代表各界、服务各界工作。

  让加强人民政协履职能力建设的科学机制落地生根

  理顺机制方能事半功倍,襄阳市政协以年度协商主题为统领,着力构建“重大协商+民主监督、提案等经常性工作”的工作格局,发挥政协机关、政协委员作用,集聚政协各参加单位力量,调动社会各方参与,实现整体联动“一盘棋”。

  调研联合。重大协商活动,由主席会议成员带队调研,各专委会、机关各科室参与,邀请政协委员、部门同志、民主党派参加,提请有关县(市)区政协联动开展调研,让调研过程真正成为发现问题、解决问题、研究问题的过程,成为督办提案、深化履职成果的过程。

  提案联办。深化完善市委办、市政府办、市政协办共抓提案办理的工作机制,推动市、县(市、区)领导领衔督办重点提案工作全覆盖,探索将提案按界别交由各专委会进行对口督办,与各民主党派、工商联和委员活动组联合督办,邀请新闻媒体对重点提案办理情况进行宣传报道,依靠各方力量,形成“联动办、融合办、深度办”的工作格局,让优质提案更多转化为实际工作措施和成果。

  落实联抓。建立重要协商成果联动落实机制,对政协组织报送的重要协商意见,由市委督查室、市政府督查室、市政协民监办共同会商,列入重点督查事项,集中组织督办问效活动,对监督发现的新问题再论证、再协商,务必让务实管用的科学建议落地生根,推动发展、惠及群众。

  (作者:襄阳市政协主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定