新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

专家座谈《毛泽东读书笔记精讲》

2017-07-12 16:21:25 来源:光明日报  我有话说
0

  广西人民出版社日前推出的《毛泽东读书笔记精讲》受到广大读者的热烈欢迎。7月8日,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,韬奋基金会理事长聂震宁,中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥,中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城,中央党史研究室科研管理部原主任黄如军,中国社科院当代中国研究所文化史研究室主任欧阳雪梅等专家学者齐聚一堂,研讨交流该书的特色与价值。

  《毛泽东读书笔记精讲》由中央文献研究室副主任陈晋主编,搜集梳理毛泽东一生的读书笔记,并就毛泽东所读书籍的版本、时代背景及其与毛泽东领导革命建设的实践关系等进行精讲。全书按专题分为《战略卷》《哲学卷》《文学卷》《历史·附录卷》,从多个角度解析了毛泽东涉猎哲学、政治、经济、历史、军事等方面书籍的情况。

  会上,广西出版传媒集团有限公司党委书记、董事长覃超,广西人民出版社社长温六零等介绍了该书的出版情况。陈晋介绍了研究和编写心得,他指出,毛泽东之所以比同时代许多人站得高,看得远,从阅读角度讲,是因为他同时具备三个条件:一是拥有渊博的学问知识,二是注重阅读“社会”这本更大更厚的“无字之书”,三是能够把这两方面所学融会贯通,把书读“活”。毛泽东读书笔记对于我们了解党的学习史、更好创建学习型政党具有重要的价值。与会专家指出,该书详细考察了毛泽东喜欢读什么书、为何读书、怎样读书、如何把书读活,以及读书怎样增强了毛泽东的领导力、影响力。从中读者既可以了解毛泽东的读书生活、读书理念,从这一角度认识毛泽东思想形成的源泉和发展轨迹,也可了解不同历史阶段毛泽东如何将书本知识创造性地运用在党和国家的决策上。书中的附录“与毛泽东一生阅读有关的三十一个书目”,搜集了能够找到的毛泽东一生阅读或推荐他人阅读的上千种书目,每个书目前均交代了该书目产生的缘由,具有重要的史料价值。当前,倡导和推广全民阅读已经逐渐成为国家的一项重要文化发展战略,该书史料翔实,内容全面,解析精辟客观,既是党政干部提升学习力领导力的生动教材,也是广大普通读者提升素养、学以致用的有益读本。(户华为)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定