新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

立足教学实践 推进“两学一做”

2017-06-14 15:03:38 来源:人民网-人民日报  我有话说
0

  河南省经济学会主办的“河南省高校经济与管理学院(系)院长(主任)2017年年会”日前在河南新县大别山干部学院举行,与会者围绕“‘两学一做’学习教育与经济管理教学科研相融合”这一主题进行了研讨交流。

  与会者认为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高校和高校教育工作者应起到示范带头作用。“两学一做”学习教育是新时期加强思想教育工作的有力抓手。要把加强高校思想教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,使高校教师和学生、教材和课堂、研讨和交流各个方面、各个环节、各个场合都坚持传播正能量、收获正效应。

  与会者强调,高校建设与发展的关键,一是教师,二是教材。“两学一做”学习教育常态化制度化影响教师与教材,而教师与教材决定党的声音入耳入脑入心的成效。高校教师既要有深厚的学科专业功底,又要有积极的政治责任情怀。特别是信息时代,慕课的兴起拓展了大学教育教学对象的范围。高校教师面对的不仅仅是校内学生,还包括社会各界,一定要注意自己的身份和形象,一定要传播正能量。不论在什么国家,教材都具有极为鲜明的政治属性。编著什么样的教材、传递什么样的声音,是对高校教育教学职能任务、质量效果最基本的考量。从这个意义上看,“两学一做”学习教育常态化制度化不仅是必须的,而且带有战略性、根本性。(郭军)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]