新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

“党内政治生活与党内政治文化建设”研讨会在京举办

2017-06-14 15:01:13 来源:人民网-理论频道  我有话说
0

  5月26日上午,“党内政治生活与党内政治文化建设”研讨会在中共北京市委党校举办。研讨会由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)、北京社科规划办党建研究基地、北京市委党校党史党建教研部共同举办,北京市委党校副校长韩久根主持研讨会。

  2016年5月,“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心”成立。北京市委党校作为主要协同单位参加了北京工业大学牵头的协同创新中心的研究工作,该研究中心下分5个研究平台。以北京市委党校党史党建教研部为主体的研究团队承担了平台1的研究工作,即“四个全面”战略布局与中国特色社会主义发展道路关系中的基础性问题研究。北京市委党校常务副校长王民忠担任首席教授。

  全国党建研究会特邀研究员姚桓教授、当代世界研究中心唐海军研究员、北京市委《前线》杂志社总编辑李明圣教授、北京社会科学院副院长杨奎教授、北京市委组织部党建研究所所长章建伟研究员、中国人民大学马克思主义学院杨德山教授、北京市委党校党史党建教研部秦德占教授、北京社科规划办党建研究基地刘智峰研究员、人民日报理论部主任编辑张垚在会议上交流发言。来自中央有关部门、高校、社科院和党校系统的专家、学者及市委党校师生40余人参加了研讨会。

  与会专家从全面从严治党重在实效、信息化对政党政治生态的影响、共产党特性与革命文化、国外主要政党党内政治生活的基本特点以及怎样建设先进的党内政治文化等角度进行了热烈研讨。专家们一致认为,严肃党内政治生活是新形势下党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要保证,是全面从严治党的重要抓手。在严肃和规范党内政治生活中,党内政治生态、党内政治生活、党内政治文化息息相关。

  整场研讨会,既有对党内政治生活和党内政治文化内涵的深刻解读,也有对严肃党内政治生活、建设党内政治文化的路径探讨,气氛热烈而融洽。与会人员普遍认为,研讨会信息量大、思想深刻、启发性强,收获很大,对于严肃党内政治生活,推进全面从严治党具有十分重要意义。

  (北京党建研究基地、北京市委党校党史党建教研部 杨云成)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定