新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

"构建人类命运共同体与全球人权治理"理论研讨会在天津举行

2017-06-14 15:00:46 来源:光明日报  我有话说
0

  由中国人权研究会和天津市委宣传部主办、南开大学承办的“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会8日在天津举行。

  全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措在致辞中指出,习近平总书记今年1月在联合国日内瓦总部演讲时,系统而深刻地阐述了“构建人类命运共同体”这一重大时代命题,不仅为应对当前全球性挑战指明了方向,也为加强和改善全球人权治理提出了中国方案,引起各方热烈反响和国际社会广泛共鸣。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任、中国人权研究会副会长崔玉英在主旨讲话中表示,习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”重大理念引领了人权理论新发展,中国已经并将继续以人权领域的实际行动践行人类命运共同体理念。人权理论工作者要用“构建人类命运共同体”理念指导做好人权理论研究,积极宣介其对推进全球人权治理的重大意义。

  来自全国高校和人权研究机构的近50名专家学者参加理论研讨。与会专家学者围绕“人类命运共同体的人权意蕴”“构建人类命运共同体的机遇与挑战”“人类命运共同体与全球人权治理”“构建人类命运共同体的中国理念与实践”“构建人类命运共同体与各国人权的实现”等五个议题进行了深入讨论。

  今年以来,“构建人类命运共同体”重大理念相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要议题。

  与会专家学者认为,“构建人类命运共同体”理念是以习近平同志为核心的党中央在国际政治经济关系上提出的重大构想;改善全球人权治理,推进世界人权事业健康发展,是构建人类命运共同体的题中之义。构建人类命运共同体为世界人权事业的发展提供了新机遇,将对全球人权治理产生深远影响。在构建人类命运共同体的过程中,应该努力推动全球人权治理形成制度化、规范化、程序化的合理机制。(新华社天津6月8日电 记者李鲲)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定