新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 动态

集中精力把全国两会精神贯彻好

2017-05-11 17:03:36 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎蔡达峰

  十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议已经胜利闭幕了。两会期间,民进会员中的代表委员,把两会与党派的任务有机结合,会前精心选题,撰写议案提案;会中积极审议讨论,发表意见,体现了代表委员参政议政的热情和能力,体现了民进的特色优势和民进会员的风采。

  当前,要把学习贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务来抓,深刻认识重大意义、准确把握精神实质,把全国两会精神转化为谋划工作的科学思路、推动工作的具体实践,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

  要全面领会全国两会精神。全国两会精神是对两会指导思想、总体要求、活动成果的高度概括,内涵很丰富。一方面,民进全会应该学习中共中央对全国两会的总体要求。概括地说,一是指导思想,包括中共十八大精神、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略等。二是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。比如强调以稳中求进为总基调,以供给侧结构性改革为主线等。三是发挥我国人大和政协优势,发扬民主,凝聚共识。这是全国两会圆满成功的思想保障和评价依据。

  另一方面,民进全会要全面了解全国两会的内容和成果。概括地说,一是重要报告和文件。比如李克强总理所作政府工作报告、张德江委员长所作十二届全国人大常委会工作报告、俞正声主席所作全国政协十二届常委会工作报告,以及“两高”工作报告、2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告等五个专门报告。它们涵盖了今年经济社会重大事项的重大决策,深化着对中国改革发展的战略思考。二是习近平总书记等党和国家领导人在全国两会期间出席会议以及参加分组讨论时的重要讲话。三是代表委员的意见建议以及审议通过的决定决议。学习贯彻全国两会精神,要动员广大会员阅读报告、讲话和决定决议的原文,理解原意,进而完整领会全国两会精神,了解自己关注的问题与大局的关系。

  要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话(以下简称“讲话”),是民进全会今年学习贯彻全国两会精神中的新内容新要求,要特别重视。民主党派作为知识分子集中的政党组织,对党和国家的知识分子工作具有重要作用和重大责任。民进全会要深入理解知识、知识分子和知识分子工作的重要性,准确把握党派工作与知识分子工作的内在关系。既要积极配合党和国家的知识分子工作,又要自觉加强自身建设,做好会员工作,支持和引导会员“双岗”立功,争当模范,争出创新成果。

  民进全会要按照“讲话”要求,切实为“十三五”规划实施献计出力。民进各级组织要围绕全国两会确定的目标任务,针对其中的重大事项、难点问题和关键环节,深入调研,积极开展参政议政、民主监督、政治协商和反映社情民意工作。同时,民进全会要按照“讲话”要求,以换届为契机,要切实将政治交接贯穿于换届工作全过程,弘扬民进优良传统和高尚风范,以大局为重、以组织为重、以团结为重,使民进事业薪火相传。

  要加强思想建设,为中共十九大召开营造良好氛围。要坚持以思想建设为先导,努力增进共识。认真开展好2017年的学习实践活动,全面总结活动成绩和经验,用“坚持和发展中国特色社会主义”这个主题,引领各项工作;要开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,大力宣传民进与中国共产党团结合作的光荣历史,增强“在正道上行”的信念、责任和能力;要深刻理解中共十九大对党和国家的发展意义重大,既要对十九大充满信心,又要为十九大召开贡献我们的智慧与力量。各级组织和广大会员,要自觉与习近平同志为核心的中共中央的决策部署保持高度一致,始终坚持立会为公、参政为民,理性把握自己的需求和言行,不引发、不陷入影响大局的舆论旋涡;要增强政治敏锐性,冷静分析网络等各种渠道中的各种意识和诉求,坚持正面发声,积极引导社会,多做化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作。(作者:全国政协常委、民进中央常务副主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]