新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

谢双成:积极推进“无现金社会”建设

2017-05-11 16:57:03 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎王钊冀

  今年两会期间,“无现金社会”,这样一个令人脑洞大开的话题,引发不少委员热议和众多媒体关注,有媒体甚至以“再见啦纸币”为题给予深度报道。近日,记者就此专访了全国政协委员、杭州市副市长谢双成。

  本刊:“无现金社会”,这个词听起来似乎有点“雷”,纸币真的要退出商品流通了?

  谢双成:其实一点也不“雷”,在科技进步、社会治理水平提升、公众消费习惯升级等因素作用下,“无现金社会”正在世界各地快速发展,越来越被人们接受并成为一种发展方向。丹麦在2014年停止印刷纸币之后,2016年公布一系列动议,允许零售商拒绝现金支付,仅接收移动支付和银行卡支付。美国2016年非现金交易达到6169亿美元,而2010年只有600亿美元。还有更多国家纷纷废止大额现钞,如加拿大、英国、新加坡、印度等。2014年10月13日,美国CNBC新闻台引述一份报告称,到2030年,瑞典或将成为首个不使用现金的国家。

  本刊:那么,在我国,是不是“无现金社会”也在悄然走近?

  谢双成:不是悄然走近,而是发展迅速。近年来,各级政府积极推进“互联网+”行动。据统计,2016年,有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比上年增长218%。由此也带来了数字货币时代的渐行渐近,中国移动互联网和第三方支付行业的发展迅猛,已经走在世界前列。2017年2月,我国央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,数字货币研究所也即将正式挂牌。

  本刊:您积极呼吁要推进我们国家的“无现金社会”建设,出于什么样的考虑?

  谢双成:积极推进“无现金社会”建设意义深远。一是有助于降低金融服务的门槛,提升支付清算效率,助力普惠金融,推动经济结构调整、提质增效。国务院已经于2016年1月15日,发布《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》,提出“积极引导各类普惠金融服务主体借助互联网等现代信息技术手段,降低金融交易成本,拓展普惠金融服务的广度和深度”。

  二是有助于大大降低现金的使用率和管理成本,减少货币的发行成本,也会加速经济贸易资金的流转流通。

  三是有助于建立诚信体系,有效识别、防范和打击与现金交易、行贿受贿等有关的各类违法犯罪活动,有效遏制腐败行为。“数字货币”能够留下显示犯罪事实的痕迹,使之更容易被发现、抓捕、定罪。

  最后一点,也是与老百姓相关的,就是积极推进“无现金社会”建设能不断改变人们的生活方式,使生活变得更轻松、更便捷、更智能。

  本刊:但是,据了解,目前大家对这个问题的认识理解还不到位。

  谢双成:是的,我国各地区、各部门对“对互联网+”和推进“无现金社会”建设的重视程度、推进力度差异很大,发展也不平衡。政府部门的数据还没有完全开放,难以形成“一张网”。“无现金社会”的相关技术、基础设施也没有普惠到更多人群,特别是偏远地区人群、中老年人群。本刊:李克强总理在《政府工作报告》中指出,推动“互联网+”深入发展,促进数字经济加快成长,让企业广泛受益,群众普遍受惠。这对于推进“无现金社会”建设有何意义,您的建议是什么?谢双成:能把“数字经济”写入《政府工作报告》,对于推进“无现金社会”建设具有重大意义,现在已经是把积极推进“无现金社会”建设作为深入推进“互联网+”行动的重要内容,摆上议事日程的时候了。各地各部门都要正确把握“无现金社会”的内涵、重点和推进节奏,以“互联网+政务”为切入点,让公共服务、社会保障等深入每个老百姓身边的场景率先实现“无现金”,真正让群众少跑路,让数据多跑路。

  不可忽视的是,要通过建设“无现金社会”,实现电子化交易的可追溯,精准打击各类经济犯罪、反洗钱和反恐怖融资活动,保障交易安全和个人隐私安全。

  当然,还要扎实做好基础性工作,鼓励信息技术创新,为“无现金社会”建设提供技术支撑,在此基础上推进平等、多元的非现金支付体系建设,包括银行卡、二维码支付、NFC(近场支付)、票据等各类支付工具的应用。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定