新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

孔维克:为弘扬中华优秀传统文化鼓与呼

2017-05-11 16:26:09 来源:中国政协  我有话说
0

  文◎本刊记者史慧玲

  3月2日,孔子第78代嫡系裔孙、中国孔子基金会文化大使、著名画家孔维克委员报到的第一件事,就是向大会提交了自己精心准备的9份提案。他说,作为政协委员,自己一年的履职成果凝聚在这里,要交“作业”。

  梳理这9件提案,与文化有关的有6件之多。孔子文化的传播、传统文化传承发展、家风教育、传统村落保护……作为孔子第78代后裔,他觉得自己有责任要在推动传统文化传承发展上尽把力。

  弘扬传统文化是功在千秋的大事

  他这几年的提案几乎都是围绕着文化的传承这个主题。为什么要连续几年多个提案推动弘扬传统文化?孔维克的回答简单而实在:近代以来,我们在国门打开步入现代的进程中,把传统丢了,现在要补课。弘扬传统文化实在太重要了,这是一件功在千秋的大事,而我们做得还远远不够。

  在孔维克的履职笔记中,详细记录了党的十八大以来,习近平总书记有关弘扬优秀传统文化的讲话内容。从习总书记2013年视察山东曲阜时的讲话第一次把传统文化提到了一个国家和民族发展的高度来认识,到2014年世界儒学大会、2015年北京文艺工作座谈会、2016年在全国文代会、全国作代会开幕式上的重要讲话上升到了与“道路自信、理论自信、制度自信”相并列的“文化自信”,他都深有体会,做了摘抄、写了笔记。他感到习总书记对于文化及传统文化的论述已经形成了一个严密的理论体系。

  “尤其是2016年,12月7日、11日、13日,习总书记的几次讲话中都明确指出要大力弘扬中华优秀传统文化,构筑中华民族精神道德高地。”孔维克指着自己的记录说,“为什么在短短不到半个月的时间里多次提到弘扬中华优秀传统文化问题,主要是因为我们对中华优秀传统文化重视的程度、动作的力度、发动的广度、开展的深度等,还远远没有达到理想的程度。”

  他认为,弘扬传统文化不能按过去的做法,简单地复制照搬,而是要研究中华文化特有的文化基因,从它独一无二的理念、智慧、气度、神韵来理解,研究如何转化为我们的生活,落在实处,使之成为活态的文化,用我们优秀的传统文化增强中华民族的自信心和自豪感。

  孔维克认为,要做好弘扬传统文化的工作,首先各级党政领导干部要主动作为,带头学习弘扬中华优秀传统文化。要积极倡导学习与社会主义核心价值观相适应的文化著作,尤其是经典伦理道德著作,只有做到融会贯通,才能以学益智,以学修身,进而促进正确世界观、人生观、价值观的树立,充分发挥中华优秀传统文化在中国特色社会主义理论体系建设中的重要作用。

  同时,要在主流媒体开设专门频道,加大舆论宣传力度。积极做好网络宣传,营造良好的社会舆论氛围,做到以优秀的传统文化匡正道德和良知,这是正确理解和贯彻习总书记历次重要讲话精神的需要,也是一个文化底蕴深厚的国家文化传承应有的做法。

  优秀传统文化要走进课堂

  孔维克认为,青少年是人生观、价值观、世界观形成的重要阶段,优秀的传统文化,尤其是国学,对于滋养青少年的内心,树立正确的理想信念,有着非常重要的意义。

  说到这里,孔维克有些激动:“习总书记在讲话中指出:‘人民教师的职责就是传道授业解惑’。可目前,我们的教育工作者,有多少做到了有教无类,因材施教?我们正在进行的教育改革怎样围绕这一问题,从教育理念、教育教法、教育模式、教材体系,师德培训等方面做出努力?需要我们广大的教育工作者尽快在教育上研究探索出一条行之有效的中华优秀传统文化教育之路,进一步创新教育方式方法,以不断增强中华优秀传统文化教育实效。”

  他建议由教育部、共青团中央牵头,制定《加强青少年优秀传统文化普及教育中长期发展规划》,招募国内有影响力的国学大师、教授、专家、学者组建国学教育专家队伍,统编大中小学不同阶段的专业通用国学读本或标准教材,在青少年不同成长教育阶段开展国学教育进校园活动,定期开展网上公开课,构建良好的学习环境和传承氛围。

  社区课堂也是一个重要的阵地。2014年12月5日成都建立第一所“孔子学堂”,2015年孔维克提出提案,建议全国各省市要推广成都建孔子学堂的做法,此提议得到了各地的积极响应,尤其是孔子基金会将这一项目纳入了常态工作。目前国内“孔子学堂”已达500多家。孔子学堂在国内的规模及形式各式各样,有的建在社区,有的建在企业,有的建在学校,也有的建在商铺或茶舍。内容也从精典诵读、到国学讲堂、中国书画,向古琴民乐、中医中药、武术知识的普及等课目外延拓展。

  孔维克认为,这种做法值得提倡。他建议尽快在我国城市社区创建“孔子学堂”,通过鼓励社会力量捐助、资助,热心的文化志愿者参与的方式广泛推进。

  优秀传统文化要真正走进家庭

  去年,孔维克提交了一个有关提倡良好“家风”建设的提案,引起了强烈的反响。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。好的家风能够传承美德,培养人才,是社会健康发展的重要因素。“一个好母亲抵得上一百个学校老师”这句话一点也不夸张。孔维克建议,要做好家庭伦理道德教育,必须发挥好妇联、妇女的作用,以此带动优良家风的形成。

  对于传统文化精神及观念的传承,孔维克特别强调“传承”而非复制。比如孝道,这是中国文化中特有的观念。过去讲“父母在,不远游”,这是受当时的交通条件等因素的限制,距离远了就不能照顾父母的生活,老人正常生活得不到保障。今天,养老、医疗、购物等都非常方便,交通也很便捷,有事的时候随时可以回家,就不能再要求子女守在身边。但这种孝老敬亲的精神我们要传承,经常给父母打打电话、聊聊视频,有时间和条件就尽量返回陪伴,这是要继承的。”

  他提出,大力提倡中华民族传统节日,通过传统佳节弘扬中华优秀传统文化。春节、元宵节、清明节、中秋节等寄托着家庭团圆、孝心悌行、美善亲情,已经融入到天下华人的血液里,成为全球华人的共同节日。许多外国人也喜欢过中国春节。这对弘扬传统文化是一个非常好的载体。

  要发挥好孔子文化的旗帜作用

  作为孔子后人,孔维克非常重视孔子文化的传承。他说:“孔子这个名字对我们中华民族来说,已经不单纯是一个先贤的名字了,而是一种文化的象征。”孔维克认为“孔子”被国际组织评为世界十大文化名人之首是有道理的,“因为世界四大文明古国只有中华文明是一个连绵不断传承至今的文明,这个文明有着以孔子思想为主流的中华传统文化,而拥有这个文化的中华民族占世界人口的四分之一。更何况世界各地,有阳光的地方就有华人,有华人的地方都延续着中华的传统文化,也都会尊孔子为‘至圣先师’。因此,我们的对外教育机构叫孔子学院,我们的一些文化类的奖项也往往冠以孔子作为名称。这充分说明了‘孔子’这个名字的旗帜作用。”

  他还举了一个生动的例子:前些年曲阜市某商贸代表团赴马来西亚考察,因为团里有一个机关干部姓孔,而团长是副市长姓马,接待方非常重视,特意提出,在非官方会谈时的一切场合将孔子后代奉为上宾,马团长也非常理解配合。原因很简单:他是孔子后人,要礼遇有加。

  正因如此,孔维克感到,要把“孔子”这个旗帜用好。他今年一口气提出了三个有关的提案。

  一是建议将孔子诞辰日设为教师节。“其实之前也曾有全国政协委员及全国人大代表建议过,我个人也在去年曾提过一次,我感到现在提这个提案特别有意义,也有可操作性,因此又一次提了出来。”

  他说,孔子不仅是伟大的思想家也是伟大的教育家,2000多年来,其优秀教育思想一直影响着后人。世界上许多国家的教师节要么定在重要教育决定颁布之日,要么定在重要思想家诞辰之日。目前,党中央对弘扬中国优秀传统文化和打造中华民族精神高地极为重视,因此,将我国教师节定为孔子诞辰日9月28日比较合适。

  二是建议要加快推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区。作为文化历史名城,中华优秀传统文化集中物化实化的文化圣地,曲阜在建设传统文化传承发展示范区方面做了大量工作。孔维克认为,应进一步重视这个示范区的建设,有关部委进一步加大对曲阜示范区建设的支持力度,研究制定针对曲阜优秀传统文化传承发展示范区的特殊扶持政策。

  三是建议规范以“孔子”命名的奖项。孔维克认为,“孔子”类奖项是中国文化走出去、增强国家文化软实力的重要手段。近些年来,在宣传中国文化、推进儒学研究等方面,发挥了重要作用,但也存在着诸多问题,主要表现在:缺乏权威性;标准不科学,程序不规范;缺乏监督机制;评选乱象丛生等。

  他拿“孔子和平奖”事件来举例。2016年1月8日,文化部在网上发表声明说:“‘孔子和平奖’评选活动系由中国乡土艺术协会传统文化保护部2010年自行发起,因该部未经批准擅自对外举办评选活动发布会并冒用‘文化部’名义,中国乡土艺术协会于2011年9月叫停此活动并撤销传统文化保护部。”6年来,“孔子和平奖”分别颁给了连战、普京、袁隆平、安南、一诚法师、卡斯特罗、穆加贝等国际名人,但基本没有人亲自领奖,有的还发表声明不接受,成为国际闹剧,对中国的国际形象有百害而无一利。

  因此,他建议对以“孔子”命名的奖项严格审批,并对已经设立的奖项进行审核。此外,还要加强监督检查、强化支持保障、进行立法规范和资源整合,真正发挥“孔子”类奖项的作用。

  习总书记2013年在视察山东曲阜时说:“我一上任来到曲阜就是要传递一个信息,即要大力弘扬中华优秀传统文化。”三年后他又说“五千年文明发展孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神、追求,代表着中华民族的独特精神、标识,是中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义根植的文化沃土。”孔维克认为习总书记不仅从历史的高度来评价中华传统文化,产生了“文化自信”的理论,还在思想认识史上第一次将革命文化与历史文化的关系说的那么透彻。中华文明使中国人具有家国情怀,从来都是重教化、重人伦的文化,在社会的治理上也是德法并重、德法互补,在今天社会建设的法制化进程中,以传承传统文化为标识的德教与法治的并存共谐,将对我们中国特色社会主义社会的建设有着重要的互补作用。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]