新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
理论频道>> 争鸣

地方政协围绕党委中心工作 发挥政协优势

2017-05-11 16:24:50 来源:中国政协  我有话说
0

  政协“走帮服”老人终圆“户口梦”

  文◎曹勇军

  “我是属牛的,1924年出生,今后我再也不是‘黑户’了。”3月1日下午,江苏省南通市如东县岔河镇兴北村94岁的支边老人许秀志从如东县政协主席陈建华手中接过居民户口簿、低保卡及新农合卡时,激动得声音颤抖,“谢谢你们的关心,没有什么比这个‘本本儿’更重要了!”躺在床上的老人连声感谢。

  1959年,许秀志积极响应支边号召,带着妻儿从如东到新疆呼图壁县支援边疆建设。1993年3月,离乡34年的许秀志只身回如东老家探亲。由于当时家里变故,手头拮据,许秀志再也没有回到新疆。

  返乡24年,许秀志没有稳定的经济来源,一直靠嫂子的1亩多地生活。由于没有本地户口和二代居民身份证,老人无法享受贫困人员救助、新型农村合作医疗、高龄老人尊老金等政策。虽然常年有病,生活十分困难,但是老人总觉得自己是一名支边的“革命战士”,不肯向政府伸手。此间,镇村也多次反映老人的户口问题,但由于政策所限,一直没有能够得到解决,这也成了老人的一块“心病”。

  1月20日,南通市政协党组书记黄巍东来到兴北村开展富民强企奔小康“走帮服”活动,得知老人的情况后,当即表示“一定要解决老人的户口问题,切实化解老人的困难。”委托县政协牵头帮助协调解决,并多次听取进展情况汇报,提出明确要求。

  春节前夕,如东县政协主席陈建华与新疆呼图壁县政协取得联系,说明了相关情况后,得到当地政协的支持,由呼图壁县政协常委、党校常务副校长孙建东负责收集老人在当地所有信息。原来,由于许秀志20多年未回疆,当地公安机关在办理居民第二代身份证时将老人作为失踪人员注销了户口,致使老人既不能恢复新疆户籍,又无法将户口向如东回迁。2月7日,春节后上班第三天,陈建华就召集岔河镇、县公安局、民政局、人社局等单位负责人,就许秀志老人的户口落实、帮扶政策等问题进行专题会商,要求相关部门打通政策瓶颈,加快办理进度,尽快解决问题。

  随后,如东县公安部门很快与呼图壁县警方取得了联系,恳请对方出具户口注销证明和常住人口登记表复印件。2月底,新疆警方快递的资料一到达,派出所便为老人办理了户口登记手续。如东县公安局副政委王建介绍,老人的第二代身份证也正在办理之中,近日就可送到老人手中。许秀志的户口落实后,在镇村干部配合下,县民政局及时为老人落实了低保手续及高龄老人尊老金,县人社部门办理了新型农村合作医疗保险。县民政局还办理了民政医疗救助,可报销医药费自费部分的70%,享受门诊每天25元、住院治疗每年4.5万元封项的补助。

  解决一件,带动一片。如东县政协以这件事为例,向县政府报送了《关于在富民强企奔小康“走帮服”活动中关注支边回流人员情况的建议》的社情民意,如东县县长沈峻峰迅速批示,要求县民政局等部门及各镇区高度关注,妥善解决此类情况。(作者:江苏省南通市如东县政协办公室干部)

  西安市雁塔区政协:讲好雁塔故事

  文◎田毅

  西安市雁塔区拥有大雁塔、大兴善寺、陕西历史博物馆、大唐芙蓉园、青龙寺以及汉宣帝陵、秦二世陵等中华文明、中华历史的重要遗迹,在当代中国历史文化版图中占据重要地位。2016年12月31日,陕西省委常委、西安市委书记王永康在雁塔调研时提出,雁塔区要找准历史和现实的结合点,做好挖掘、利用和提升的文章。

  围绕党委中心工作,紧扣发展热点,积极主动履职尽责。3月16日,雁塔区政协在汉宣帝杜陵遗址组织“挖掘文化优势,讲好雁塔故事”主题座谈活动,40多名政协委员参加。

  活动气氛热烈,既有专家学者主讲,又有委员互动提问。

  陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕解读了玄奘西游、张骞出使西域、丘处机拜会成吉思汗等典故中涉及雁塔的故事;西安文理学院崔琰教授围绕5A级景区创建,建议将科技与文化相结合,突出核心吸引力,同时注重细节,建设高标准的游客中心、停车场、厕所和旅游标识;西安市社科院科研管理处朱利民处长则提出,要将周秦汉唐各景点、遗迹进行整合,整体包装、统一打造,形成特色旅游线路。

  委员们踊跃发言,纷纷为雁塔的开发、美化、宣介推广出谋划策。“将历史文化以演艺形式表现,更能深入人心”“应积极打造夜游产品,发展‘月光经济’”“深入开展‘烟头革命’‘厕所革命’,塑造干净温馨的旅游环境”……

  区政协副主席任睿娥表示,要通过一系列活动,使广大委员聚焦本地特色,挖掘雁塔历史文化,讲出更多能代表雁塔文化、历史的好故事,不断丰富雁塔文化内涵;立足实际弘扬雁塔历史文化,让更多的人认识雁塔、了解雁塔、走进雁塔。围绕发展做活雁塔历史文化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,成为助推雁塔“追赶超越”的生力军。(作者:陕西省西安市雁塔区政协办公室干部)

  滕州市政协:让读书成为一种生活方式

  文◎陈冰

  “学习内容和书目甄选注重思想性、知识性、启发性,坚持全员读书、全员荐书,每月至少要读一本好书,形成浓厚的学习氛围。”这是日前滕州市政协为贯彻落实市委“书香滕州”建设部署,打造“学习型政协”,在机关开展“读书增智”活动的重要内容。

  活动围绕市委、市政府的重大决策部署,根据政协实际和职责要求,坚持把“读书增智”活动与树立终身学习理念、提高政治理论水平、增强履职创新能力紧密结合,促使政协全体机关人员把读书学习形成一种习惯、一种精神需要、一种生活方式,为积极发挥政协作用,为加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州提供强大的精神动力、思想保证和智力支持。按照计划,活动将依托政协网站和《滕州政协》杂志、《政协工作》简报等开辟专栏,宣传、交流和总结开展读书活动的好做法、好经验。年内每人上交一篇以上读书心得体会文章,每人每年至少有一篇文章参与交流、向报刊和网络媒体投稿或参与有关竞赛活动,激发热情,推进学习逐步深入,确保“读书增智”活动取得实效。

  滕州市政协人口资源环境委员会主任齐振亭对“读书增智”活动有着自己深入的理解,“腹有诗书气自华。开展‘读书增智’活动,对于提升个人综合素质,提高围绕市委市政府中心工作履行职能、用好建言献策话语权很有裨益。”

  “读书学习是人自身发展的需要,是做好工作的需要,是适应新常态、新任务的需要。我们政协人都要养成学习的习惯,并且要养成终身学习的习惯。”滕州市政协主席宗大全说。(作者:山东省滕州市政协办公室干部)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定